USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 06:45
24.03.2015 15:39

Петербург глазами Смольного: люди стали есть больше колбасы и меньше пить пива

Во вторник, 24 марта, чиновники внимательно изучили, как жил Петербург в 2014 году. В первые полгода – сносно, а во вторые – значительно хуже, но в целом стабильно. Это если обобщить. Посмотрим на жизнь в Северной столице глазами Смольного.

По официальным данным, в 2014 году индекс промышленного производства сократился на 8 %. Замедление темпов роста характерно для всей российской экономики, уверены в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. В существенный минус ушло производство продуктов, за исключением колбасы (рост на 12,3 %) и сладостей (рост на 10,5 %). А вот пива и табака стали производить меньше на 23 % и 8,4 % соответственно.

В 2014 году в Петербурге выпускалось меньше машин, в этой отрасли, по данным Смольного, снижение составило 8,7 %. На 2015 год здесь наметился еще более серьезный спад: весной будет законсервирован завод General Motors, остальные сильно сокращают производство. Аналитики рынка уже не радуют цифрами: в январе текущего года объемы выпуска автомобилей стали рекордно низкими за последние пять лет. По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», стад составил 36 %, такие показатели сопоставимы с уровнем 2011 года, когда только стартовало массовое производство машин в Петербурге.

Но напряженности на рынке труда в городе нет, уверяют в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Официальный статус безработного имеют 39 тыс. человек, это 0,4 % от общего числа экономически активного населения. При этом в банке вакансий содержится более 82 тыс. заявок от работодателей. Самые востребованные в Петербурге рабочие профессии – 78 % от общего числа предложений.

По данным чиновников, средняя заработная плата в 2014 году в Петербурге выросла почти на 11 % по сравнению с 2013-м и составила более 40 тыс. рублей. Реальные же денежные доходы населения увеличились на 3 % и составили 34,6 тыс. рублей. При этом цены, по версии Смольного, выросли на 13 %.

Тем не менее, Георгий Полтавченко призвал подчиненных «трезво смотреть на жизнь». При бюджете с уже имеющимся дефицитом в 55 млрд рублей Петербургу необходимы новые инвесторы для того, чтобы сохранить нынешний уровень жизни. Однако, по словам губернатора, «очередной Кировский завод» Северной столице не нужен, а предпочтительней инвестиции «в наукоемкие производства, способные выпускать инновационную продукцию». Таким образом, нужно развивать и поддерживать «реальный сектор экономики».

«Привлечение инвестиций – это наша общая задача. Этот пункт будем включать в число оценочных по результатам работы каждого органа власти», - благословил подчиненных Георгий Полтавченко.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях