USD: 64,2009 | EURO: 70,6724 |
Сегодня: +5 | Завтра: +8 |
13 ноября 2019. 13:25
25.03.2015 18:44

Избавление от боли

Об этом журналистам сообщил директор Городского онкологического центра в Песочном Владимир Моисеенко.

Он не уточнил, когда точно наступит это «в скором времени». По его словам, в Петербурге на первом месте по распространенности у женщин рак молочной железы, рак кишечника и желудка. У мужчин нет тенденции к снижению количества случаев рака легкого и смертности от него, растет число заболевших раком предстательной железы.

Рост числа заболевших этим видом рака эксперт связывает со старением населения в целом, а также с ростом употребления животных жиров и малоподвижным образом жизни. Врач напомнил, что на снижение смертности от рака, прежде всего, влияют не супердорогие лекарства и высокие медицинские технологии, а профилактика рака и раннее его выявление.

Кардинально снизить смертность и то не сразу, а через несколько лет, когда эти меры дадут эффект, можно лишь тогда, когда люди массово будут бросать курить и злоупотреблять алкоголем, бороться с ожирением и вести здоровый образ жизни, а также бороться с хроническими инфекциями – делать прививки от гепатита и вируса папилломы человека (вызывает рак шейки матки).

Владимир Моисеенко, отвечая на вопрос корреспондента «Телеграфа», рассказал, что в Песочном на благотворительные деньги продолжается создание лаборатории по изучению наследственного рака, врачи из Песочного посетят Польшу, где такой центр работает, и сейчас налаживаются контакты с Йельским университетом (США) по этой теме.

Моисеенко не считает правильным недавний запрет Роскомнадзора публиковать причины самоубийства, в том числе и онкологических больных. Сайт «Правмир» получил такое предупреждение и был вынужден убрать со страницы упоминание о том, что человек покончил с собой из-за болей, связанных с отсутствием обезболивания при раке. Но при этом Моисеенко предостерег от того, чтобы переводить проблему в политическую плоскость.

Он напомнил, что в 2013 году двое больных в Песочном покончили жизнь самоубийством, и такие случаи были всегда. И нередко это происходило из-за психических заболеваний, семейных проблем. Врач призвал СМИ больше писать о сложных и успешных операциях, тех людях, которые преодолели рак, таких, как журналистка Вероника Севостьянова, представившая в Петербурге свою книгу «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного». Кстати, Севостьянова сообщила, что ее уволили из журнала, где она работала, узнав о диагнозе – вынудили написать «по собственному желанию».

Сама Севостьянова на вопрос коллег, считает ли она правильным решение Роскомнадзора, не дала ответа, удовлетворившего журналистов. Она сказала буквально следующее: «Не надо скрывать, но не надо и пропагандировать». Коллеги говорили, что речь не идет о пропаганде способов самоубийств, а всего лишь о фиксации горьких фактов – люди уходили из жизни, потому что им было невыносимо больно и тяжело, а адекватной помощи они не получали. И ведь еще на момент самоубийства контр-адмирала Апанасенко уже были приняты необходимые поправки к законам, чтобы улучшить ситуацию с обезболиванием больных, но пока целая серия таких самоубийств не случилась в Москве, Минздрав в лице министра Скворцовой не заговорил о создании круглосуточных центров боли.

23 марта министр заявила о плане создания во всех российских регионах новой медицинской службы для оказания помощи пациентам с острыми болями. В первую очередь это касается онкологических больных.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях