USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +3 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 18:07
25.03.2015 16:08

Отказано в снисхождении

Эта авария случилась ровно пять месяцев назад. 25 октября 2014 года в 02:30 на перекрестке проспекта Луначарского и улицы Руднева столкнулись четыре автомобиля - Renault, Kia, Ford и ВАЗ-2109. В результате аварии три человека погибли на месте, четверо госпитализированы в состоянии средней тяжести, один – в крайне тяжелом.

По сообщению УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, сначала Ford столкнулся с Renault, после чего машину отбросило, и произошло столкновение с еще двумя машинами. Все погибшие находились в Renault.

Это данные обычной полицейской статистики. Только цифры и факты, как, наверно, и должно быть в случае с ГИБДД. Но за каждым словом скрывается трагедия – четыре молодые жизни (один из пострадавших через два дня скончался в больнице), оборванные по вине водителя, в крови которого медики обнаружили более 2,5 промилле алкоголя.

«В этой аварии погиб мой сын, ему был 21 год. Трое погибших дружили с первого класса. В тот день они были в гостях, возвращались поздно, вызвали такси. И уже рядом с нашим домом, здесь, на проспекте Луначарского машина стояла на светофоре, и на бешеной скорости в нее сзади въехал Ford. Водитель такси, мой сын и его друг, сидевшие на задних сидениях, погибли сразу. Четвертый умер в больнице через двое суток. А хоронили их в одни день», - рассказал отец одного из погибших ребят Леонид Блехман.

В распоряжении корреспондента «Телеграфа» оказался протокол допроса подозреваемого, 24-летнего Игоря П. Это он был за рулем автомобиля Ford. Из его показаний: 24 октября 2014 года в ООО «Автоцентр «Гражданский», где молодой человек трудился в тот момент, намечался корпоратив. После праздника Игорь П. вместе с коллегами отправился в ночной клуб «Истерия», расположенный на перекрестке улиц Сикейроса и Есенина.

«В указанном заведении я выпил большое количество алкоголя… Около 02:10 мы собрались домой, при этом свой автомобиль у указанного заведения я оставлять не хотел и не собирался. Сначала думал, что сам сяду за руль и поеду, однако в какой-то момент Алена Аксенова (коллега по работе – прим.авт.), проживающая недалеко от меня, согласилась отвезти меня домой на моем автомобиле… Доехав по проспекту Луначарского до проспекта Художников, она остановилась у правого края проезжей части, включила аварийную сигнализацию, так как не знала, куда ехать дальше», - говорится в документе.

Через несколько минут девушка выключила зажигание, положила ключи от машины около рычага переключения скоростей, вышла из автомобиля и пошла домой. Игорь П. решил продолжить веселье.

Из показаний: «Мне не казалось, что я пьян. Не выходя из салона своего автомобиля, я пересел с переднего пассажирского сидения на водительское, после чего завел свой автомобиль и возобновил движение по проспекту Луначарского в направлении проспекта Культуры… Вероятнее всего (…) во время движения я заснул. События, произошедшие позднее, помню смутно, помню, что попал в ДТП, очнулся от удара».

Упомянутая ранее сотрудница ООО «Премиум Авто» Алена Аксенова подтвердила слова Игоря П. о том, как они вместе проводили вечер. Правда, девушка заявила, что об аварии узнала только на следующее утро, соответственно, поврежденных машин на проспекте Луначарского не видела.

Через три часа после аварии, то есть в 05:30, врачи Елизаветинской больницы, куда доставили подозреваемого, провели экспертизу на наличие этанола в крови виновника аварии. Из заключения экспертной комиссии следует, что в его организме было 2,34 промилле, то есть он находился состоянии алкогольного опьянения средней степени. Однако в документе, который также оказался в распоряжении корреспондента «Телеграфа», содержался принципиально важный для родственников погибших пункт.

«Скорость разрушения алкоголя при обычных условиях колеблется в пределах от 0,1 % до 0,51 % в час. Следовательно, на момент ДТП концентрация этилового спирта в крови подозреваемого составляла около 2,64 %», - говорится в медицинском заключении.

Родственников погибших возмутил тот факт, что врачи «посчитали по минимуму», тем самым оставив виновника аварии в пределах средней степени опьянения. А если бы брали за основу показатель в 0,51 %, то можно было бы говорить о тяжелой степени, что предполагает иную меру ответственности.

На первом заседании в Выборгском районном суде Игорь П. и его защитник ходатайствовали о слушании дела в упрощенном порядке. Поясним: это возможно в том случае, если подсудимый полностью признает свою вину, тогда суд не исследует ни обстоятельства дела, ни доказательства, не вызывает свидетелей, а лишь выносит приговор и назначает не более двух третей от максимального срока наказания. В случае Игоря П. – это 6 лет заключения.

Однако потерпевшие и их защитники при поддержке гособвинителя выступили против. По решению судьи, дело будет слушаться в обычном порядке. Следующее заседание состоится 15 апреля.

«Я хочу, чтобы он получил по максимуму, что он заслуживает», - сказал Леонид Блехман.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях