USD: 64,1213 | EURO: 70,6040 |
Сегодня: +10 | Завтра: +10 |
17 сентября 2019. 16:08
27.03.2015 15:32

Несвободные науки: студенты СПбГУ устроили акцию протеста

Один из преподавателей Смольного на условиях анонимности сообщил «Телеграфу», что происходящее вызывает «недоумение и сожаление». При этом он оказался не готов заявить о точных причинах сокращений. По его словам, Алексей Кудрин, экс-глава Минфина, может сложить с себя обязанности декана, оставаясь в попечительском совете вуза.

«Неофициальные объяснения всего происходящего можно прочесть в появившихся 26 марта многочисленных комментариях. Там речь идет о моей общественной активности, статьях в СМИ и комментариях в ФБ, которые, якобы, не понравились ректору СПбГУ. У меня нет оснований ни подписываться под такими объяснениями, ни опровергать их», - резюимирует сложившуюся ситуацию Иван Курилла, историк-американист, контракт с которым был прекращен посреди учебного семестра.

Именно его увольнение послужило поводом для спонтанной акции протеста десятка студентов «Смольного» - Факультета свободных искусств и наук. До недавнего времени факультет был известен своим либерализмом и оригинальной системой обучения студентов. Теперь ставки отдельных преподавателей сокращаются, при этом факультет продолжает набирать новых сотрудников.

Петиция, требующая разобраться в ситуации от ректора СПбГУ Николая Кропачева, набрала уже почти две тысячи подписей. Активисты в частности настаивают на том, что сокращенные и уволенные преподаватели должны быть возвращены, процедура конкурса должна стать прозрачной, а изменения в учебных планах подлежат обсуждению с научным сообществом и студентами.

Характерно, что сокращения на философском факультете университета объяснялись введением Болонской системы, и ученые, не имеющие определенного количества публикаций, просто не прошли фильтр. Так на конкурс были недопущены три преподавателя.

С другой стороны, Курилла и Дмитрий Дубровский, попавшие под сокращение ставки, по слухам считались на ректорате и в руководстве факультета «неблагонадежными».

«Конфликт администрации университета с Д. В. Дубровским длится не первый год. По словам Дмитрия Викторовича, он начался в 2009 году после публикации статьи “Russian Professors Chafe at Scholarly Screening” в The New York Times, где говорится об ужесточении контроля над факультетами и преподавателями со стороны администрации СпбГУ. - говорится в открытом письме выпускников Смольного. - 27 января на учёном совете СПбГУ Дубровский со второй попытки был утвержден в должности с перевесом в пять голосов, пройдя перед этим беспрецедентную процедуру утверждения на ученых советах четырех факультетов СПбГУ. Однако ему было в очередной раз сказано, что он не только придерживается западных взглядов, но и поддерживает научную традицию, противоречащую одобряемой в университете».

По словам очевидцев, на акцию к зданию 12 коллегий вышло 10-15 человек. Они, разумеется, немедленно привлекли внимание полиции. Хотя задержаний не последовало, у пикетирующих проверили паспорта. Несмотря на лозунги «Наука будет свободной!», сами преподаватели, попавшие под «чистки», не так уверены в благополучном исходе событий.

«Чихать они хотели на мнение научного сообщества», - комментирует Дубровский.

Теперь только время покажет, являются ли начавшиеся процессы простым следствием внутренних интриг или органично вписываются в канву постепенного выдавливания всякого инакомыслия из образовательной системы.

Андрей Гореликов

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях