USD: 63,8135 | EURO: 70,7245 |
Сегодня: +4 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 08:08
30.03.2015 19:09

Пулково стремится к нулю

Санкции и политическая напряженность сыграли свою роль: с октября 2014 года пассажиропоток на международных направлениях стабильно падает. По последним данным, за первые три месяца 2015 года спад составил 16 % по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Зато продолжается уверенный рост популярности внутренних рейсов. С января по март он составил 14,5 %, что, по словам коммерческого директора «Воздушных ворот Северной столицы» Евгения Ильина, дает надежду «на выход в ноль» по общегодовым показателям.

«Они друг друга компенсируют», - отметил Евгений Ильин, добавив, что прирост на внутренних направлениях говорит о том, что потребность россиян в пассажирских перевозках остается стабильной. Но из-за ослабевшего рубля многие из них не могут позволить себе поездки за рубеж, в то время как для иностранцев путешествия в Россию стали более выгодными, сейчас они истратят в нашей стране меньше денег в пересчете в валюту.

«Как только ситуация стабилизируется, рубль укрепится, россияне смогут съездить за границу хотя бы раз в сезон, и иностранные полетят, потому что в политике утихнет. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», - отметил коммерческий директор «ВВСС».

Впереди летний сезон, на который в Пулково также делают ставки. Правда, прошлогодний мор на рынке туроператоров тоже неизбежно скажется на объеме международных перевозок.

«Раньше было много чартерных рейсов, сейчас многие отменили, регулярные перевозчики отменяют частоты. Турфирмы выкупали блоки, авиакомпании ставили рейсы, сейчас этот механизм не то, что разрушен, но работает гораздо хуже. Туроператоров гораздо меньше, спрос снижается из-за высоких цен на путевки в рублях», - пояснил Евгений Ильин, оптимистично добавив, что когда ситуация стабилизируется, люди вновь начнут летать «ну может не на Мальдивы, а в Турцию, но это тоже международное направление».

Также стоит добавить, что брюссельские рейсы Brussels Airlines, торжественно открытые в понедельник, 30 марта, станут единственной новинкой 2015 года. В то же время сразу несколько крупных иностранных перевозчиков покинули петербургский рынок. В весенне-летнюю навигацию 2015 года авиакомпании Icelandair, Swiss и Air One прекратили рейсы, связывающие Северную столицу с Рейкьявиком, Женевой, Палермо, Каталонией и Пизой.

Из приобретений - Alitalia возобновила перелеты из Петербурга в Рим, рейсы продлятся до конца весенне-летней навигации. Также испанский перевозчик Vueling открыть направление в Малагу. Но в целом новинки весенне-летнего расписания петербургского терминала подтверждают тенденцию роста внутренних перевозок над международными. В частности, «РусЛайн» свяжет Петербург с Белгородом, Волгоградом, Воронежем, Иваново, Кировом, Липецком, Махачкалой, Нарьян-Маром, Нижним Новгородом и Ярославлем. Кроме того, авиакомпания Red Wings откроет новое направление для Пулково - рейсы в Грозный, также перевозчик приступит к выполнению полетов в Симферополь и Махачкалу. В свою очередь, авиакомпания «Псковавиа» запустит прямые регулярные рейсы во Владимир, а «Трансаэро» свяжет Петербург и Магадан.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях