Основатель центра «Антон тут рядом» киновед Любовь Аркус так написала у себя на страничке в соцсети о сегодняшней акции: «У нас будет праздник, уличное представление, в котором примут участие студенты центра «Антон тут рядом» вместе с профессиональными актерами и музыкантами. У нас будет Джельсомина и Гвидо Ансельми с мегафоном, музыка Нино Рота, аква-грим, шляпы Нади Васильевой, дождевики и синие зонтики для всех! Мы будем раздавать листовки прохожим и вовлекать их в свой хоровод. А потом выпустим в небо тысячу синих шаров.Приходите поддержать нас».
По данным официальной статистики Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» в Петербурге 330 людей с диагнозом «аутизм», но на самом деле их гораздо больше. Проблема этих людей и семей с такими детьми до сих пор в адекватной диагностике, доступности к образованию и социализации, уверенности в будущем. Родители не могут понять, почему вдруг после 18 лет диагноз «детский аутизм» почему-то меняют на «шизофрению». Кроме того, в городе пока только начинается реализация проектов по поддерживаемому проживанию таких людей.
Акция «Зажги синим» была придумана крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»), которую основали в 2005 году бабушка и дедушка ребенка с аутизмом. Кампания, предлагающая зажечь синие лампы для привлечения внимания к проблеме, оказалась настолько успешной, что она стала традицией не только в США, но и во многих других странах (Австралии, Египте, Румынии, Бразилии и др.) Не только крупные компании, владеющие зданиями, и власти могут принять участие, освещая синим небоскребы или памятники.
Россия присоединилась к акции в 2013 году.