USD: 63,5653 | EURO: 70,4558 |
Сегодня: -1 | Завтра: +2 |
12 декабря 2019. 04:20
02.04.2015 17:21

Старая гвардия Полтавченко проконтролирует миллиарды на капремонт

Документ появился на сайте Смольного в дату его подписания Георгием Полтавченко, то есть в четверг, 2 апреля. В нем детально прописано, как отныне будут взаимодействовать структуры, руководители которых не всегда могли найти общий язык между собой. Постановление губернатора определило приоритеты. Жилищный комитет, которым руководит старый друг Георгия Полтавченко Валерий Шиян, теперь будет контролировать деятельность фонда капремонта и его главы Дмитрия Локтаева, получившего эту должность в период работы в Смольном Владимира Лавленцева.

Из постановления следует, что жилищный комитет будет предупреждать, выявлять и пресекать нарушения в работе регионального оператора, которая «должна осуществляться в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами РФ».

Контроль предполагает проведение плановых, а также спонтанных проверок документов и с выездом на объекты. Также жилищный комитет теперь будет следить, как региональный оператор использует деньги, полученные от граждан по квитанциям за капремонт. Подчиненные Валерия Шияна имеют право внимательно изучить счета и сметы на предмет того, соответствуют ли объемы работ истраченным на них средствам.

В фонде капремонта корреспонденту «Телеграфа» пояснили, что постановление Георгия Полтавченко о контроле со стороны жилкома вполне естественно, оно определяет порядок взаимодействия двух структур, и, как говорится, ничего личного. Также агентство заверили, что отношения между руководителями ведомств могут быть исключительно деловыми, а если между ними и существовали разногласия, то все они в прошлом.

Здесь стоит напомнить, что ранее Дмитрий Локтаев и Валерий Шиян не стеснялись критиковать друг друга публично. Скрывать разногласия за витиеватыми казенными формулировками сторонам не удавалось. В частности, глава жилкома утверждал, что региональный оператор не проявляет должной активности, затягивает сроки подготовки документов для оплаты подрядчикам. Руководитель фонда, в свою очередь, указывал на ошибки, критиковал качество уже выполненных работ и саму 25-летнюю программу, которая, по его мнению, могла дискредитировать всю систему капитального ремонта.

В частности, на одном из заседаний межведомственной комиссии Дмитрий Локтаев заявил, что цифры, представленные жилищниками в счетах за капремонт, были, мягко говоря, некорректны. Он привел примеры домов, где по бумагам работы были завершены, но по факту еще продолжались. По его мнению, это делалось для того, чтобы районные администрации могли отчитаться перед Смольным и получить деньги, таким образом освоив бюджет. В тот же день Владимир Лавленцев в жесткой форме отметил, что городская казна «не будет оплачивать липовый капремонт».

Смелость этих высказываний была объяснима давним знакомством между Дмитрием Локтаевым и Владимиром Лавленцевым. Но молодой команде оказалась не по зубам «старая гвардия» чиновников Смольного. Валерий Шиян, бывший заместитель Георгия Полтавченко по работе в налоговой полиции предпочитал решать все вопросы напрямую с губернатором. Это не устраивало Владимира Лавленцева, курировавшего деятельность жилкома. И в итоге закончилось его же уходом из Смольного.

Смысл этой кулуарной интриги становится очевиднее, если вспомнить о сумме в 500 млрд рублей, выделяемой на реализацию 25-летней программы капремонта. Теперь финансовые потоки, поступающие на счета регионального оператора из кармана петербуржцев и городского бюджета, фактически будет контролировать ведомство Валерия Шияна, что может иметь для Дмитрия Локтаева неприятные последствия.

Также добавим, что в перспективе главу регионального оператора в Петербурге будут выбирать по конкурсу. 18 марта 2015 года городской парламент в первом чтении принял соответствующий законопроект. Дмитрий Локтаев через эту процедуру не проходил, он был назначен Владимиром Лавленцевым.

Напомним, что в начале 2014 года вступил в силу закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Те деньги, которые петербуржцы заплатят в качестве налогов в этом году, пойдут на финансирование работ в 2015-м. Предполагается, что минимальная плата составит 2 рубля с одного квадратного метра квартиры.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях