USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +11 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
30 сентября 2020. 08:53
  • Главная
  • Журналисты будут свободны в Мариинском дворце
07.04.2015 17:13

Журналисты будут свободны в Мариинском дворце

Соответствующее распоряжение 7 апреля 2015 года подписал председатель законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. В нем вносятся изменения в положение о режиме работы в здании Мариинского дворца от 12 марта 2015 года.

Изменения касаются порядка прохода в здание не аккредитованных журналистов. Теперь для них вход в здание «…осуществляется по разовым пропускам, оформляемым начальником управления по информации и общественным связям аппарата законодательного собрания Санкт-Петербурга, по предварительным заявкам редакции или сотрудника СМИ».

Пункт, в котором говорилось о контроле за журналистами со стороны сотрудников парламентской пресс-службы, из распоряжения исключен.

Такие правила существовали до того, как 12 марта 2015 года с подачи парламентского завхоза Алены Кукушкиной, были ужесточены правила нахождения Журналистов в Мариинском дворце. Предполагалось, что аккредитованные при парламенте представители СМИ должны отмечаться в управлении по информации и сообщать цель своего визита, как говорили «для улучшения качества работы журналистов».

Тем, у кого нет постоянной аккредитации, полагалось находиться под практически неусыпным наблюдением сотрудников пресс-службы. Их фактически приравняли к простым посетителям Мариинского дворца, которые не могут передвигаться внутри здания без сопровождающих.

Изменения вызвали бурю протеста у представителей петербургских интернет и печатных СМИ. Телевизионные журналисты протест проигнорировали и все, кроме канала СТО-ТВ, предпочли «замолчать» ситуацию.

Перед зданием Мариинского дворца 18 марта 2015 года журналисты устроили стихийную акцию протеста против внедрения цензуры в парламенте. Корреспондентов в футболках с надписью «Нет Цензуре» не пустили во дворец.

Спикеру Вячеславу Макарову пришлось отвечать на неудобные вопросы о том, зачем вводятся новые правила. «Я против того, чтобы в журналистике была цензура. Ее никогда не будет. Я вам желаю успехов в вашей работе. Уверен, что у нас будет тесное сотрудничество – умное и продуманное. Со своей стороны хочу сказать. Можно заблуждаться, ошибаться, ни никогда нельзя врать, лукавить. Поэтому еще раз вам говорю. Я желаю вам успехов в работе, вы будете здесь нормально работать. Уверен, в доброй и дружеской атмосфере», - сказал тогда Макаров.

Теперь он решил доказать на деле, что готов менять свою позицию, когда это делать необходимо.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях