USD: 64,4888 | EURO: 71,9631 |
Сегодня: +22 | Завтра: +13 |
21 мая 2019. 06:13
08.04.2015 10:47

Выбор Анджелины Джоли: победить наследственный рак можно

Как поясняют онкологи, в нормальном состоянии у большинства людей этот ген и еще один - BRCA2 подавляют рост опухолей и служат для репарации ДНК после повреждающих воздействий - например, после химиотерапии. Но если эти гены мутируют, то механизм репарации ДНК нарушается и возникают опухоли.

Директор Городского онкологического центра в Песочном Владимир Моисеенко рассказал, что из 800 женщин европейской популяции носительницей мутировавшего гена является одна. Вероятность возникновения рака груди у такой женщины достигает 80%, рака яичников – 45%.

Определить, является ли человек носителем мутировавшего гена можно – это делают в Городском онкологическом центре в Песочном, благодаря недавно созданной лаборатории молекулярной диагностики. Особенно надо насторожиться, если в роду женщины умирали от рака груди или яичников или болеют этим видом рака.

Если ген обнаружили – что делать? Профессор Моисеенко сформулировал ответ так: «Есть три пути. Первый: ничего не делать, но постоянно наблюдаться. Регулярно делать УЗИ, МРТ, после 40 лет – маммографию, регулярно посещать гинеколога. Второй путь – уже созданы определенные препараты, которые используются в качестве превентивной меры профилактики. Третий – радикальный путь Анджелины Джоли». Но Моисеенко отметил, что путь, по которому решилась пойти суперзвезда, не дает стопроцентной гарантии от того, что Джоли раком не заболеет, но все же сводит вероятность к минимальной.

Для нас, и так страшащихся рака, зная, какой крестный путь ожидает и самого пациента, и родственников, эта история пока еще кажется фантастической. Для чиновников от медицины – тоже, потому что методы предупреждения наследственного рака не включены в ОМС, и если пациентка идет на это – выбирая любой из трех путей, то все – за ее счет.

Есть еще одна проблема, с которой столкнулись петербургские медики, занимаясь вопросом наследственного рака. Что делать, если у пациентки в роду от этого умирали женщины – врачи не могут обязать женщину привести на обследование всех ее кровных родственниц. Да и сама пациентка вряд ли захочет разглашать – что с ней случилось. У нас это не принято, люди боятся говорить об этом. А врач по закону должен хранить тайну диагноза. Но врач обязан и предупредить об опасности. Что делать? Этот вопрос пока открыт.

На встрече с журналистами профессор Моисеенко вспомнил, как несколько лет назад, когда у нас еще ни о каких мутировавших генах вопрос даже не обсуждался, врач Моисеенко имел тяжелый разговор с мужем умиравшей от рака молодой – едва за 30 - женщины. Мужчина с горечью говорил, что бабушка и мать жены умерли от рака, и он боится за свою дочь-подростка. Тогда врачи ничем не могли помочь, ничем обнадежить. Теперь медики знают врагов в лицо, могут найти мутировавшие гены. Дело за медицинскими чиновниками – чтобы они превентивные меры в борьбе с наследственным раком внесли в ОМС.

Тем не менее, в Городском онкологическом центре в поселке Песочный в мае будет открыто отделение профилактики и предварительной диагностики рака.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях