USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 18:39
26.04.2015 11:42

Создание экологически безопасной зоны вблизи Чернобыльской АЭС обойдется в 3 млрд долларов

29 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики.

Взрыв четвертого реактора вызвал выброс радиоактивных элементов в объеме, превышающем количество радиоактивных веществ при бомбардировке Хиросимы в 400 раз. Во время взрыва сразу погибли два работника станции. За первые 3 месяца после аварии 31 человек погиб. Еще 80 человек по официальным данным погибли в течение последующих 15 лет. Неофициально – около 1000. Из зоны отчуждения были эвакуированы более 115 тысяч человек. В процессе ликвидации аварии участвовали более 600 тысяч человек. Согласно выводам специалистов, основной причиной аварии стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого энергоблока.

Традиционно 26 апреля руководство страны и регионов, участники ликвидации аварии принесут цветы к мемориалам жертв аварии. По всей Украине пройдут концерты-реквиемы «Чернобыль - боль души моей». Сообщается также, что президент Украины Петр Порошенко совершит рабочую поездку на ЧАЭС. Утром Порошенко в обращении к народу напомнил, что Чернобыль – это, прежде всего, большая человеческая трагедия. Глава Украины также отметил, что в настоящее время в сотрудничестве с международным сообществом ведется строительство нового укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком. Работы планируется закончить к 2017 году. Стоимость нового укрытия составила 1,6 млрд евро, полученных от стран- доноров. Новый саркофаг должен обеспечить защиту аварийного блока на 100 лет. Однако после 2017 года Украине придется самой обслуживать саркофаг.

Всего по последним подсчетам на проекты, связанные с закрытием ЧАЭС и превращением ее в экологически безопасную систему, необходимо около 3 млрд долларов. Президент Порошенко в своем обращении напомнил, что страна сейчас находится в тяжелой ситуации, и всегда готова принять помощь мирового сообщества:

«В нынешнее непростое время для Украины особенно важна поддержка мирового сообщества в преодолении чернобыльских проблем. Надеемся, что совместно со странами-донорами мы возведем надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинцев, другие народы от повторения трагедии 1986 года», - подчеркнул Петр Порошенко.

Ежегодно из госбюджета Украины выделяется около 90 млн долларов на содержание Чернобыльской АЭС. Главным образом, средства идут на поддержание в безопасном состоянии трех блоков и контроль радиационной обстановки.

В настоящее время технический персонал станции приступил к подготовке консервации реакторов и наиболее загрязненного радиацией оборудования, что, как рассчитывают специалисты, продлится до 2028 года.

За последующие за этим 18 лет во время выдержки реакторных установок произойдет естественное снижение радиоактивного излучения, что позволит к 2065 году демонтировать оборудование и полностью снять с эксплуатации печально известную Чернобыльскую атомную станцию.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях