USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 16:12
29.04.2015 15:52

Блокадница двое суток пролежала в запертой квартире, пока полиция отказывалась открывать дверь

«У Сании Якубовны никого нет. Отец и дядя были репрессированы, половина семьи умерла в блокаду, остальные умерли после войны. Ушла она на пенсию, много лет проработав в Библиотеке Академии наук (БАН). Живет одна в кооперативном академическом доме на проспекте Энгелься. Два года ей помогает социальный работник отделения социального обслуживания №7 Выборгского района Анна Жабко», – рассказывает Эльмира Урусова.

«Именно Анна позвонила мне утром в четверг – 23 апреля - и сообщила, что Сания Якубовна не открывает дверь. Я приехала и мы с Анной звонили в дверь, а потом я стала звонить в полицию. Дозвонилась до 57-го отделения полиции Выборгского района. Там сказали – ждите. Ждали долго, так как в полиции объясняли, что ехать не могут – кто-то из граждан выбросился из окна и полицейский, который может приехать к Халиковой, «стоит у трупа». Добрался сотрудник полиции - Михаил Шолохов – лишь вечеру. Вызвал МЧС. Но потом вдруг заявил, что не допустит вскрытия двери Халиковой, пока не будет разрешения прокуратуры. То же самое сказал мне и председатель ТСЖ – дверь вскрывать не даст. И потом и полицейский и председатель сказали – «вот пойдет трупный запах, и вскроем дверь». Социальный работник Анна Жабко и Эльмира Урусова уехали ни с чем», - рассказывает Урусова.

На следующее утро – в пятницу, 24 апреля, Усманова вместе с заведующей отделением социального обслуживания №7 Выборгского района Марией Морозовой поехали в районную прокуратуру за разрешением на вскрытие двери.

«На нас там посмотрели круглыми глазами и…отправили в Следственный комитет по Выборгскому району», - рассказывает библиотекарша.

Женщины поехали туда. Там тоже покрутили пальцем у виска и посоветовали поехать в районное УВД и написать бумагу на полицейского Михаила Шолохова. Как рассказала корреспонденту «Телеграфа» Мария Морозова, она написала заявление и ждет ответа – почему полицейский не предпринял ничего для выяснения ситуации с Халиковой, понимая, что за закрытой дверью квартиры - старый беспомощный человек.

Впоследствии Морозова и Урусова снова поехали в 57-й отдел полиции. Там был уже другой полицейский – Роман, фамилию он не назвал, но поехал на квартиру Халиковой. Вызвал МЧС, вскрыли дверь. Женщина лежала у балкона на холодном полу в ночной рубашке. Без сознания. Приехавшая скорая привела ее в чувство, но в больницу не забрала, оставив на попечении соседей и сказав, что «инсульта-инфаркта нет и показаний для госпитализации нет». Кое-как провели ночь и следующий субботний день, к вечеру снова вызвали скорую – у больной поднялась температура. Так блокадница оказалась наконец в больнице святого Георгия, в реанимации.

Остается добавить, как Эльмира Урусова познакомилась с Санией Халиковой. Сын Урусовой пишет научную работу, посвященную мусульманскому Петербургу. Отец Салии Якубовны - Халиков Якуб Камалович (1884 или 1887 – после 1931?) – имам Соборной мечети Ленинграда с 1920 по февраль 1931 года. Был арестован, строил Беломорканал, был освобожден и потом снова репрессирован в 1937 году. Дед по матери –Ибрагим Батурбаев, тоже был известным мусульманским деятелем, получил орден от Эмира Бухарского. Был репрессирован, Его сын Сулейман был также репрессирован и сослан в Магадан. Документы об истории этой семьи есть у Анатолия Разумова, руководителя Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, ответственного составителя и редактора Книги памяти «Ленинградский мартиролог», члена Петербургской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Разумов предоставил отсканированные документы «Телеграфу».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях