USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -12 | Завтра: -12
Новости экологии и политики
17 января 2021. 03:40
12.05.2015 14:12

Избирательный наезд

Обращение к уполномоченному по правам человека в Петербурге от главы ГИК Алексея Пучнина, было получено 7 мая 2015 года.

В нем, в частности говорится, что согласно федеральному законодательству «уполномоченный по правам человека в субъекте федерации не в праве быть членом политической партии или иного общественного объединения преследующего политические цели». В петербургском законодательстве это положение отсутствует и «это позволило вам осуществлять свою деятельность на этом высоком посту, будучи не только членом партии «Яблоко», а членом Бюро, которое является постоянно действующим органом партии. Кстати, не смотря на ваши заявления в прессе о приостановке членства в «Яблоке», на 6 мая 2015 года, согласно информации на официальном сайте уполномоченного вы продолжаете оставаться членом Бюро», - пишет господин Пучнин.

Далее идет обвинение в том, что в ходе подготовки своих ежегодных докладов, Шишлов опирается на «односторонние, политически ангажированные источники информации об организации и проведении выборов в Петербурге».

Поэтому, по мнению господина Пучнина, «многочисленные примеры использования вами недостоверной информации и субъективной трактовки законодательства, содержатся в аналитических заключениях».

Еще один «грех» Александра Шишлова – это привлечение на работу в аппарат уполномоченного членов партии «Яблоко». «Привлечение на руководящие позиции в аппарате уполномоченного ряда членов регионального совета РОДП «Яблоко», избирательная трактовка правовых норм и позиций, в том числе прокуратуры Петербурга, в документах и публичных выступлениях, в целях приписывания себе не свойственных полномочий, некорректные заключения и высказывания, в частности в разделе 1.5 ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Петербурге на 2014 год – все эти действия могут носить признаки конфликта интересов», - делает вывод юрист Пучнин и по сумме названных «нарушений» советует Шишлову добровольно сложить полномочия.

Обращение также отправилось губернатору Георгию Полтавченко, в законодательное собрание и уполномоченному по правам человека в РФ Элле Панфиловой.

Отметим, что пункт 1.5, ежегодного доклада уполномоченного по правам человека называется «Право на участие в управлении делами государства». Там содержатся данные о нарушениях в работе Городской избирательной комиссии Петербурга и о том, как негативно они отразились на выборах 2014 года. Там утверждается, что комиссия игнорирует требования уполномоченного по устранению нарушений в работе, а Петербург стал чемпионом по числу жалоб о нарушениях избирательного законодательства.

«По информации Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) наибольшее число обращений о нарушениях избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2014 года поступило из Санкт-Петербурга – 342 из 1895 . В свою очередь, в СПбИК за период с 16 июня 2014 года по 28 октября 2014 года поступило 1716 обращений (заявлений, жалоб) по вопросам подготовки и проведения досрочных выборов губернатора (27 обращений) и выборов депутатов МС МО (1613 обращений).

Анализ информации, поступившей к уполномоченному из различных источников (обращения граждан, данные государственных органов и органов местного самоуправления, сообщения СМИ, материалы проверок и др.), позволяет констатировать наличие в период избирательной кампании в Санкт-Петербурге ряда проблем, препятствовавших гражданам реализовать свои избирательные права в соответствии с действующим законодательством. Наиболее существенными из них были:

– недоступность информации о подготовке выборов и деятельности ряда избирательных комиссий;

– недоступность некоторых избирательных комиссий;

– недостаточная квалификация части членов избирательных комиссий», - говорится в докладе.

Далее, там подробно разбираются истории того, как избирательные комиссии муниципальных образований препятствовали регистрации кандидатов в депутаты от оппозиции и прятались от людей. Также упоминается отсутствие в некоторых муниципальных образованиях информации о проведении выборов.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге сообщили «Телеграфу», что господин Пучнин обижен на Шишлова еще со времен его первого ежегодного доклада в 2013 году. «Еще тогда он обиделся на нас за то, что мы указали ему на ряд нарушений. Причем это такая практика уполномоченного. Он публикует ежегодный доклад и распространяет его по органам госвласти, где отмечены эти нарушения для устранения. Тем более в 2013 году это было накануне выборов», - сообщила пресс-секретарь уполномоченного Юлия Волкова.

По ее словам, «наш последний запрос был отправлен Пучнину в декабре 2014 года. Он нам ответил в феврале 2015 года. Ответ был в форме отписки. Там материалов, которые мы запрашивали, не было и Шишлов обратился к прокурору Петербурга Литвиненко и в ЦИК Владимиру Чурову», - говорит пресс-секретарь.

До декабря 2014 года, по ее словам, общение с Пучниным было исключительно деловым «В декабре мы запросили информацию, как государственный орган. Мы запрашивали у него число организаторов выборов прошедших обучение. Нам ответили примерное число 18 тысяч, мы просили сведения о размере бюджетных средств израсходованных на это обучение. Мы этот ответ не получили. Спросили – чему их учили и тоже ответ не получили.

Запрашивали информацию о конкретных решениях 2013 года, которые не были опубликованы на сайте ГИК, нам ответили, что они опубликованы. Все в таком стиле. В нашей практике это единственный пример такого «взаимодействия».

Она предполагает, что одной из причин обращения Пучнина стало то, что он получил предписание прокуратуры для устранения нарушений.

Но есть и более интересная версия произошедшего. По словам Волковой, 6 мая уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова встречалась с президентом Владимиром Путиным и представляла ему свой доклад.

«Там в разделе про политические права, речь идет про выборы, которые прославили наш город. В день выборов (14 сентября 2014 года) к нам приезжали представители уполномоченного по правам человека в России, они сами зафиксировали, что в ИКМО «Парнас» комиссия оставалась закрытой в единый день голосования, естественно в докладе Панфиловой и «Парнас» фигурирует и «Пулковский Меридиан», «Черная речка» и «Московская застава». Вот 6 мая она представила это Путину, а 7 мая мы по факсу получили это чудное письмо», - размышляет госпожа Волкова.

Что касается претензий по членству в партии, то по ее словам, Александр Шишлов вышел из состава Бюро и закон не нарушает.

Отметим, что несколько месяцев ушло у организации «Наблюдатели Петербурга» на сбор и анализ всех данных от наблюдателей, журналистов и членов участковых избирательных комиссий по итогам выборов 14 сентября 2014 года. Результаты оказались поразительными. В некоторых случаях мы умудрились догнать и перегнать Кавказ с их 148% явки, а более грязной кампании по регистрации кандидатов в муниципалы, наблюдатели не припомнят.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях