USD: 75,6151 | EURO: 91,3052 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
3 декабря 2020. 10:34
13.05.2015 17:53

Художник, что рисует вождь

О назначении Василия Кичеджи исполняющим обязанности ректора художественно-промышленной Академии им. Штиглица сотрудники федерального образовательного учреждения узнали утром в среду 13 мая 2015 года.

Ректорату господина Кичеджи представила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

«Василий Кичеджи обладает большим, разнообразным опытом руководящей работы. Министерство образования и науки, как учредитель вуза, полагает, что профессионализм Василия Кичеджи, проявленный им, в том числе, в должности вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за сферу образования и науки, будет способствовать развитию знаменитого высшего учебного заведения», - сообщила остолбеневшим от удивления членам ректората ВУЗа госпожа Третьяк.

Сам новый руководитель, по данным пресс-службы ВУЗа был как никогда красноречив. «Для меня большая честь возглавить один из наиболее известных вузов страны, - отметил Василий Кичеджи, - я вижу свою первоочередную задачу в сохранении уникальной художественной школы, неповторимого петербургского стиля и замечательных традиций академии имени Штиглица, в укреплении материально-технической базы вуза, в улучшении условий для учебного процесса; я буду использовать все свои знания, опыт и контакты для того, чтобы академия процветала и заняла более заметное положение в России и мире».

Лучше всех охарактеризовал назначения спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров.

«Он тяготился своей безработностью», - сказал журналистам парламентарий.

Действительно, делать в последнее время Василию Кичеджи было нечего. После выборов губернатора Петербурга в 2014 году стало известно, что он не войдет в правительство города, а его место занял бывший глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

Планировалось, что Василий Кичеджи не останется без дела и возглавит исполком регионального отделения партии «Единая Россия». Ждать ответа из Генсовета партии пришлось почти четыре месяца. Неожиданно, в январе 2015 года стало известно, что исполком возглавит другой человек.

Генсовет партии «Единая Россия» утвердил на посту временно исполняющего обязанности главы исполкома регионального отделения в Петербурге Игоря Федотова, а Василий Кичеджи пролетел мимо этого места.

Руководитель петербургских единороссов Вячеслав Макаров даже придумал для него специальный пост первого заместителя, но он не предполагает реальных полномочий, поэтому Кичеджи вынужден был работать «английской королевой» в местной «Единой России» и «тяготиться своей безработностью».

Были даже разговоры о том, что Василий Николаевич станет патриотическим медиамагнатом, но пока и про его успехи на этом поприще ничего не слышно.

Говорят, что до того, как покинуть «Единую Россию», Кичеджи пытался влиять на составление списков кандидатов в депутаты законодательного собрания Петербурга, на выборах 2016 года. Если это действительно так, то теперь этим будут заниматься совсем другие люди.

Между тем, Василию Николаевичу достается весьма хлопотное хозяйство. В октябре 2014 года сотрудники Академии написали открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором выразили свое недовольство происходящим в учебном заведении. Основные опасения были связаны с затягиванием выборов ученого совета, полномочия которого закончились в мае 2014 года, и выборов ректора.

Аналогичные обращения были также направлены в Госдуму и спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову.

До этого активная фаза конфликта в ВУЗе пришлась на осень 2012 года. В октябре состоялось несанкционированное собрание студентов и преподавателей. Собравшиеся требовали отставки ректора вуза Александра Пальмина и восстановления в должности уволенных профессоров.

Правда сам господин Кичеджи не имеет никакого отношения к художественной культуре. Свою карьеру он начинал в области общественного питания, затем руководил тракторным заводом, департаментом транспорта Москвы и курировал образование и культуру в Петербурге.

Поэтому, петербургский политолог, профессор Дмитрий Гавра считает, что Кичеджи прежде всего займется хозяйственными вопросами. «Начнем с того, что Василий Николаевич человек, обладающий мобилизационным ресурсом, а этот ресурс связан с сохранением той собственности, которая находится за Академией. Это дорогая и лакомая собственность. Обеспечением бюджетного финансирования для восстановления, поддержания и так далее – это тоже дорого.

На самом деле имущественные отношения в таких лакомых местах всегда достаточно сложные. Кроме того, это автоматически означает лоббирование интересов Академии не только в правительстве города, но и в правительстве России и все это вместе свидетельствует в пользу этого назначения», - считает эксперт.

Вмешиваться в творческий процесс новый ректор не будет. «Василий Николаевич за свою работу вице-губернатором, отвечающим за образовательный блок не показал себя культуртрегером, то есть человеком, который свои собственные эстетические воззрения навязывает театрам, художественным галереям и так далее, - говорит политолог -, Того формата, который вводит федеральное министерство культуры, я имею ввиду цензурирование, или вкусовщину, ведомство Василия Николаевича не допускало. Во всяком случае, он никогда не позиционировал себя, как человека, который разбирается в художественной культуре и театре настолько, чтобы давать им советы».

Однако, для Ученого совета Академии им. Штиглица, такой ректор может вызвать вопросы, но «Академия Штиглица – это такое заведение, где правильный ректор главное, что может делать – это не мешать», - считает Дмитрий Гавра.

Эксперт считает, что здесь неуместно говорить о том, что Кичеджи просто пристроили на «теплое место». «Сколько мы его знаем, он вполне субъектен и способен открывать двери, способен говорить нет. Условно говоря, ректором пожарного училища он бы отправиться не согласился.

Слово «пристроили» вызывает объектность, что для Василия Николаевича не характерно. Тем более, что все персональные отношения у него сохранились», - отмечает эксперт.

Василий Кичеджи прославился своей любовью к религиозным публичным мероприятиям. При нём Петербург стал столицей Крестных ходов, а всевозможные мощи святых, преимущественно с горы Афон приезжали в город едва ли не чаще президента России Владимира Путина.

Господин Кичеджи принимал деятельное участие в передаче Русской православной церкви храмов, в которых находятся городские музеи.

Кроме того, Василий Кичеджи известен осведомленностью в названиях петербургских театров и памятников архитектуры. Например, в словосочетании Мариинской театр, Василий Николаевич делал ударение в слове МарИинской, а на открытии БДТ после капитального ремонта Росстральную колонну назвал «расстрельной».

У Василия Кичеджи есть богатый опыт управления медиа-активами, обслуживающими власть. В середине нулевых в Москве он создал медиа-холдинг «Бонавентура», который вместе с московским правительством владел долями в телеканале «Москва-24» и радио «Говорит Москва».

В 2007 году Кичеджи вступил партию «Единая Россия», а спустя два года был назначен главой департамента транспорта в правительстве мэра Москвы Сергея Собянина. Год спустя – он снова руководил холдингом прособянинских СМИ в Москве, а еще через год его друг Георгий Полтавченко, ставший губернатором Петербурга, назначил Кичеджи вице-губернатором, отвечающим за образование, культуру и СМИ. Свои медиа-активы Кичеджи продал правительству Москвы.

В 2011 году Кичеджи занимал 33-е место в списке самых богатых чиновников России по версии журнала Forbes.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях