USD: 62,9776 | EURO: 70,6546 |
Сегодня: +18 | Завтра: +21 |
23 июля 2019. 04:22
15.05.2015 12:35

НКО осталось намылить веревки

Третий сектор Петербурга воспринял это с усталым недоумением и тоской. Те правозащитные НКО, которые активно боролись, когда им вешали этот ярлык – «Лига избирательниц», АДЦ «Мемориал», Фонд защиты свободы информации – самоликвидировались. Так как доказывать, что ты не верблюд, в одиночку и в нашем государстве очень трудно. Легче в одиночку умереть.

Центр РНО, как сообщается на сайте организации, еще раз заявляет, что политической деятельностью не занимается, выступает в качестве ресурсного центра для третьего сектора, анализирует проекты, помогает другим НКО в развитии и т.д. Не скрывает, что получает иностранное финансирование, которое составляет в разные годы от 10 до 30% бюджета организации, отчитывается об этом регулярно ежегодно четырежды – донорам, Минюсту, налоговой, гражданам через доступные на сайте отчеты. Получает строго на уставную деятельность, которая противозаконной не является.

Центр не будет оспаривать в суде решение прокуратуры Центрального района Петербурга, которая после проверки вынесла представление о том, что организация занимается политической деятельностью и в итоге Минюст записал ее в «иноагенты». Там считают это бесполезной тратой времени и сил. «Но прежде всего это ярлык, клеймо. Мы не знаем пока всех подробностей о том, что этот статус означает и реально ли с ним продолжать деятельность. Опыт тех, кто уже включен в реестр, непродолжителен и он очень разный: кто-то работает, а кто-то решил закрыться», - сообщается на сайте организации. Самоликвидироваться ЦРНО «на этом этапе» пока не планирует.

Исполнительный директор ЦРНО Анна Скворцова, не дала корреспонденту «Телеграфа» официальных комментариев, но написала на своей страничке в соцсети: «Публикация информационных и аналитических материалов (в том числе доклада Комитета гражданских инициатив «Гражданское общество как ресурс развития», или отчета Комитета по социальной политике о выполнении Программы поддержки СО НКО в Санкт-Петербурге в 2011 году) - это информационная и консультационная поддержка НКО, которую мы как ресурсный центр оказываем, а не «политическая деятельность».

Опрос о вкладе НКО в социально-экономическое развитие города - по заказу Комитета по молодежной политике СПб к форуму Социальный Петербург в 2014 году - это работа по обеспечению обратной связи между НКО и органами власти, которые оказывают этим НКО поддержку. При такой трактовке «политической деятельности» под прицелом может оказаться любая НКО. Нас чрезвычайно беспокоит и волнует то, что все больше организаций получают ярлык иностранного агента. Тем, что раскалывается сектор на «правильные» и «неправильные» организации. Тем, что перекрывается кислород гражданской активности. Наша деятельность сильно затрудняется, но мы продолжаем работать».

Отметим, что сначала власть съела правозащитные организации, среди членов которых было немало участников протестных действий, тех, кто открыто говорил и писал о нечестных выборах, об ущемлении прав ЛГБТ или других меньшинств и т.д,, а теперь взялась и за вполне лояльные ей. Кто следующий? И как долго можно будет прожить с клеймом?

И еще одно – когда не столь давно Минфин выступил с инициативой вполовину урезать финансовую поддержку социально- ориентированных НКО, а потом передумал и урезал лишь на 10 процентов, представители этих НКО чуть ли не со слезами радости на глазах поздравляли друг друга, благодарили власти и говорили, что их голос услышан. Да, и веревку с собой приносите, и мыло.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях