USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
23 февраля 2020. 03:46
19.05.2015 04:05

Смертельный секс

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» работает на самом сложном поле – среди наркопотребителей и проституток.

Сергей Дугин, руководитель фонда, приводит статистику - в Петербурге в год умирает от передозировки наркотиков от 900 до 1000 человек.

По официальным данным в городе около 11тысяч страдающих наркозависимостью, в Ленинградской области 3,5 тысячи, по данным Организации «Гуманитарное действие» - около 30тыс. в Петербурге, по Ленобласти у «Гуманитарного действия» данных нет. Каждый второй наркозависимый в Петербурге – ВИЧ-положительный, такой вывод сделали в благотворительной организации на основании опроса 1 тыс. наркоманов. Из обследованной тысячи 59,9% оказались людьми с положительным  ВИЧ-статусом. В Ленинградской области из выборки в 1 тыс. человек наркопотребителей ВИЧ-положительных оказалось 29,4%.

По данным «Гуманитарного действия» в «элитных салонах» Петербурга трудятся около 10 тыс. проституток, в Ленинградсой области – около 5 тысяч, более 15% этих женщин в Петербурге инфицированы ВИЧ, но реально, может быть и до четверти, среди тех, кто «работает» на улице – а в Петербурге их около 4тыс. человек, ВИЧ-положительные – свыше 60%, в Ленобласти среди девушек, «работающих» на трассах, а  их около 2 тыс, ВИЧ- положительных свыше 40%, так как большинство уличных секст-работниц употребляют героин или кустарный метадон.

Всего две некоммерческие организации занимаются помощью таким людям – консультируют, раздают презервативы и обменивают шприцы, тестируют бесплатно и анонимно на ВИЧ и вирусные гепатиты, помогают восстановить документы, устраивают на реабилитацию – это собственно «Гуманитарное действие» и Благотворительный фонд «Диакония». При этом специалисты, которые умеют работать с этими людьми из так называемых «уязвимых групп» - на вес золота. И, тем не менее, повысить свою квалификацию эти люди бесплатно, в отличие от сотрудников государственных служб, не могут в той же Медицинской академии последипломного образования.

Проблема, как всегда, с финансированием. В Европе и США государство финансирует 75% бюджета таких НКО, остальное – благотворительность и фандрайзинг. У нас же высокодуховное государство-пастырь, помогает НКО лишь на одну восьмую часть необходимого бюджета. В остальном «Гуманитарное действие» и «Диакония» крутятся сами, ища благотворителей, собирая пожертвования. Ныне крутиться надо особенно изящно, иначе попадешь под статус «иностранного агента», чего НКО боятся, потому что это клеймо, непомерно осложняющее и без того непростую жизнь.

Раздача презервативов и обмен шприцев – это один из элементов низкопороговой помощи наркозависимым и носителям ВИЧ-статуса людям. Дугин затрудняется сказать, насколько реально это снижает риск заражения ВИЧ и гепатитами, так как для этого нужны исследования. Но раздача презервативов и обмен шприцев – возможность привлечь этих людей, которые иначе просто не пойдут ни на какие тестирования. Это возможность завязать диалог, убедить задуматься о том, что можно попытаться остановиться на пути в пропасть и пойти на реабилитацию.

Эксперт считает, что в каждом районе Петербурга должен быть бесплатный анонимный кабинет, где независимо от прописки и без предъявления документов человек может пройти тестирование на ВИЧ и получить консультацию специалиста.

ВИЧ поражает всех, никто не может быть застрахован. Евгений Воронин, главный врач Клинической республиканской инфекционной больницы в Усть-Ижоре, спасший множество ВИЧ-положительных сирот со всей России говорит о том, что гетеросексуальные женщины, например, не относят себя к группе риска, и нередко ВИЧ выявляется слишком поздно, когда уже нужна терапия. Ирина Евдокимова из Некоммерческого партнерства «Е.В.А» приводит совсем печальную цифру – из всех выявленных ВИЧ-положительных женщин Петербурга почти 40% узнают о своем статусе уже во время беременности и нередко далеко не на самых ранних неделях, а почти 38% ВИЧ-положительных женщин не знают ВИЧ-статуса своего партнера.

Напомним, что глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил накануне отмечавшегося 17 мая Дня памяти умерших от СПИДа, что инфекция угрожает национальной безопасности страны.

Покровский потребовал от властей принять экстренные меры: ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми.

В ответ законодатели обвинили главного борца со СПИДом в «распространении небылиц», назвав его «агентом, действующим против интересов России». В Минздраве и ФСКН также выступают против предложенных врачом мер.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях