USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: +11 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
27 октября 2020. 12:29
21.05.2015 13:11

Консервация парламента

Официальные объяснения желаемого переноса таковы - «Считаю это возможным и даже разумным с учетом того, что осенью Госдума принимает бюджет на следующий год», - отметил спикер парламента Сергей Нарышкин.

Первым, как всегда, идею переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года озвучил Владимир Жириновский, который часто становится своего рода «индикатором раздражения» для элиты. После того, как отрицательной реакции не последовало, в дело включилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая нашла правовые основания для переноса дня голосования.

Ну и глава ЦИК Владимир Чуров по старой традиции «партия сказала надо …», ответил, что поступит указание – проведем.

Возникает законный вопрос – кому выгодно? И «под кого» готовят игру «в поддавки»? Ясно, что если застрельщиком инициативы переноса выборов выступают представители власти, то им это необходимо, прежде всего.

Если проводить досрочные парламентские выборы, то в сентябре 2016 года с федеральной кампанией совпадут в основном только выборы в региональные парламенты. Так как в 2014-15 годах Кремль постарался на волне патриотизма связанной с аннексией Крыма и Новороссией, переизбрать губернаторов в большинстве российских регионов.

Так, в 2014 году в России было избрано 33 губернатора, в 2015 из-за массового досрочного сложения полномочий будет избрано еще 20 глав регионов, плюс еще в трёх регионах пройдет процедура назначения глав. Прибавим сюда губернаторов Новгородской, Рязанской и Белгородской областей, избранный в 2012 году и шесть губернаторов избранных в 2013 году. Получается, что на 2016 год в России в общей сложности избрано 65 губернаторов, ближайшим из них выборы предстоят в 2017 году.

Таким образом, российские губернаторы, смогут, не отвлекаясь на собственные нужды, заниматься обеспечением победы партии власти на думских выборах и Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

Что касается думских выборов и электоральных перспектив тех или иных партий на выборах в Госдуму, то согласно данным опроса Левада-Центра, проведенного в конце января 2015 года, предпочтения россиян расположились следующим образом:

За лидера – партию «Единая Россия» возглавляемую премьером Дмитрием Медведевым, готовы проголосовать 44% опрошенных. Эта партия показывает стабильную положительную электоральную динамику. Ее рейтинг рос весь 2014 год, стартовав в январе с уровня поддержки в 28% (+16% за год). Чем больше в обществе нарастала патриотическая волна связанная с событиями на Украине, тем выше поднимался рейтинг партии власти.

На втором месте, с 7% поддержки оказалась КПРФ Геннадия Зюганова. Эта партия весь 2014 год показывала не ровный результат, перескакивая с 11 на 9 и 7%.

Третьей партией, попадающей в Думу по результатам опроса, стала ЛДПР, получившая симпатии 6% опрошенных. Это стабильный среднегодовой результат партии Жириновского, последовательно поддержавшей «Крымнаш».

Остальные партии, по результатам опроса, в Госдуму не попадают. Так, у «Справедливой России» Сергея Миронова всего 2% поддержки и эта ситуация вряд ли изменится, если только партию не «протащат» в парламент «волшебными манипуляциями». Эсеры, которые в 2011 году сумели консолидировать вокруг себя львиную долю протестного электората, за прошедшие годы «вычистили» и сдали все яркие фигуры – Илью Пономарева, отца и сына Гудковых, Оксану Дмитриеву, которая увела из партии своих соратников. Отсутствие твердой политической позиции, соглашательство с властью и следование в «хвосте» у партий проповедующих «Крымнаш» - все это привело к политической агонии некогда «левой ноги» Владимира Путина.

Не лучшим образом дела обстоят и у «Яблока» с 1% готовых за него голосовать. Это стабильный результат партии, декларирующей некоторое подобие оппозиционности исключительно на словах.

Тенденцию к сокращению количества партий в будущей Госдуме подтверждает результат другого опроса, проведенного в апреле 2015 года Левада-Центром. Так 27% опрошенных считают, что в России должна быть одна сильная правящая партия. Еще 43% высказались за наличие в стране двух или трех больших партий, их количество за пять лет уменьшилось на 16%. И только 8% считают необходимым наличия множества партий.

Россияне рассуждают так: одна партия – критики не будет и власть забронзовеет, много партий – беспорядок и много дармоедов, поэтому пусть будут две-три партии, одна из которых будет властная, вторая – оппозиционная, говорит политолог Алексей Макаркин: «Население исходит не из своих прав, а из того, сколько партий надо кормить».

Но даже те, кто за многопартийность, не считают, что оппозиция может стать властью, а власть – оппозицией, уверен эксперт: «Допустить Жириновского или Зюганова к власти нельзя, однако они могут ее критиковать. При этом россияне не считают, что противники присоединения Крыма должны быть представлены в парламенте».

Для того, что бы закрепить этот результат и планируется провести досрочные парламентские выборы. Три партии в Думе плюс доминирование одномандатников из Общероссийского народного фронта, что еще нужно для спокойствия властей, желающих жить при законсервированной ситуации политического застоя как можно дольше.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях