USD: 76,2491 | EURO: 91,4760 | Сегодня: +3 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
20 апреля 2021. 03:15
  • Главная
  • Балтийский провал «Единой России»
25.05.2015 13:29

Балтийский провал «Единой России»

Выборы в районный совет Черняховска, которые состоялись 17 мая, выиграла «Единая Россия». Представители этой партии получили 17 из 18 мест в районном собрании. При условии, что явка на эти выборы была очень низкой. На участки для голосования пришли 17,69% избирателей. По данным наблюдателей, на участки в основном пришли бюджетники и пенсионеры – «ядерный» электорат партии власти.

Совсем по-другому проходили выборы в Балтийске. Это главная база Балтийского флота, где находится резиденция командующего и военно-морская база. До недавнего времени город был открытым, но после того, как началось обострение отношений с соседними странами НАТО из-за кризиса на Украине, на въезде в Балтийск, по данным очевидцев, снова начались проверки документов.

Избирательная кампания в Балтийске была такой скандальной, что разбираться с нарушениями туда приезжал зампред ЦИК Леонид Ивлев. Он 28 апреля посетил муниципальную избирательную комиссию и пообщался с кандидатами, которым массово отказывали в регистрации на основании абсурдных, не основанных на законе требований. Ивлев приехал в Балтийск в сопровождении начальника полиции - заместителя начальника УМВД по Калининградской области Александра Шельпекова и первого заместителя прокурора области Павла Белякова. До этого, муниципальная комиссия отказала в регистрации 78 из 142 кандидатов в депутаты, все отказники – соперники единороссов.

В итоге, часть решений местного избиркома об отказе в регистрации кандидатов в депутаты было отменено. Леонид Ивлев назвал происходящее «балтийским феноменом». «Выдвигают требования, не основанные на законе. У нас начальник один – закон», - прокомментировал он действия муниципального избиркома.

Кроме того, Ивлев пообещал наказать сотрудников областной избирательной комиссии, которые, по версии недовольных кандидатов, потворствовали нарушениям.

Однако приезду высокопоставленных ревизоров предшествовали протесты со стороны населения. Проводились серии пикетов против «Единой России», а отвергнутые кандидаты завалили суды жалобами на действия избиркомов.

Результатом выборов, которые прошли в Балтийске 24 мая, стал оглушительный провал «Единой России». Эта партия проиграла в 15 из 15 округов и не будет представлена в совете депутатов.

При этом, явка на эти выборы была намного выше обычной. Так, в 2010 году явка на муниципальные выборы в регионе в среднем составила 36%, а на выборы в 2015 году в Балтийске пришли 45,66% избирателей. Это и стало фатальным фактором для «партии власти». При высокой явке и при относительно честном подсчете она всегда терпит поражение. Так как в этом случае на выборы приходят не только социально зависимые бюджетники, но те, кто независим от власти.

Поэтому логично, что на федеральном уровне обсуждается идея переноса думских выборов на сезон сбора урожая в 2016 году, когда электорату, занятому индивидуальным импортозамещением будет не до увлекательной игры в выборы. Чем меньше народу придет на избирательные участки, тем более оглушительной будет победа партии «Единая Россия». Так, скорее всего, считают организаторы и вдохновители российских выборов. Любовь к картошке и морковке сильнее, чем выборы, считается среди власть предержащих.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях