USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 18:03

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Фильм о Кадырове рассказал про чеченскую армию в 80 тысяч человек и про дань, которую чеченцы платят Кадырову
25.05.2015 13:45

Фильм о Кадырове рассказал про чеченскую армию в 80 тысяч человек и про дань, которую чеченцы платят Кадырову

Фильм, публикации которого предшествовали обыски в московском офисе «Открытой России» и обвинения соратников Ходорковского в экстремизме, вышел в открытый доступ. Авторы рассказывают про армию Кадырова, которая с момента создания увеличилась в численности в четыре раза. Как сообщает «Открытая Россия», точная численность армии Рамзана Кадырова неизвестна.

«По разным данным, всего в ней (прим.: в армии) состоят до 80 тысяч бойцов. В конце прошлого года Рамзан Кадыров выступил на стадионе в Грозном, где в вечной верности ему поклялись 20000 силовиков», - рассказывают соратники Ходорковского.

Доходы Рамзана Кадырова авторы фильма делят на две основных части: дотации из федерального бюджета и «дань» - неофициальный налог, который выплачивают все жители республики. Первая часть денежных вливаний включает официальные дотации порядка 500 миллиардов рублей и является неосновным источником финансирования. «Внутренний налог» напротив стал главным источником денег. По мнению автором фильма, "золотой рог" для Кадырова — «Фонд имени Ахмата Кадырова».

«Раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца. Бюджетники отдают меньше всех — 10 процентов заработка. Работникам частных компаний везет меньше. Они отдают треть. Работаете на автомойке, получаете 30 тысяч? 10 из них должны отдать сборщикам подати. Бизнесу тяжелее всех. Предприниматели отдают половину своей прибыли в фонд. Не согласиться — значит потерять всё», - рассказывают в фильме.

Как предполагают авторы видеоленты, ежемесячный объем доходов фонда лишь по приблизительным оценкам экспертов достигает трех–четырех миллиардов рублей. Деньги официально идут на реализацию социальных проектов в республике: строительство жилья, мостов, дорог, а также помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тем временем, последние "социальные" инвестиции фонда весьма нестандартны.

«16 мотоциклов Harley Davidson, подаренные «Ночным волкам». Также в списке расходов — часы Сергею Звереву за 100 тысяч евро, Porsche Cayenne Яне Рудковской за 250 тысяч, миллион евро Диего Марадоне за то, что поиграл с Кадыровым в футбол, еще миллион актрисе Хиллари Суонк за то, что прилетела в Грозный на частном самолете поздравить Рамзана с днем рождения, два миллиона Майку Тайсону за то, что приехал с ним побоксировать», - рассказывают в фильме.

Фильм был опубликован 25 мая, моментально вызвав бурные дискуссии в сети. 16 апреля в офисе «Открытой России» проходил обыск, причиной которого Михаил Ходорковский назвал именно публикацию фильма о Рамзане Кадырове.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях