USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
3 июня 2020. 12:37
27.05.2015 07:29

Петербургу исполнилось 312 лет

По сложившейся традиции в 10.00 утра руководители города возложат цветы к Медному Всаднику – памятнику Петру I на Сенатской площади. Полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости также посвятят Дню города.

Петербург строила «миром» чуть ли не вся Россия. Работу на строительстве Петербурга называли каторгой. На строительстве города гибли тысячи людей. Но, кроме подкопщиков, Петербургу нужны были и мастера строительного дела. По указу Петра на вечное житье в Петербург в принудительном порядке стали направлять из разных мест России мастеровых людей. Город, в первую очередь, нуждался в каменщиках, кирпичниках, а Петербургская верфь особенно нуждалась в плотниках.

Армия строителей работала по плану, по чертежам и указаниям талантливых зодчих, одним из них был итальянец Доменико Трезини. С его именем связано огромное количество строений, в том числе Петропавловский собор – один из символов города. Наконец, Трезини разработал первый генеральный план Санкт - Петербурга.

Не секрет, что Петр хотел сделать Петербург «Северной Венецией». Но реализовать свои планы до конца ему так и не удалось. От его идеи построить город на воде сейчас остались лишь 70 рек и каналов и четкая сетка улиц на Васильевском острове, которая должна была стать сеткой каналов для передвижения по городу. Но позже от этой идеи отказались. Однако город остался первым в России городом рек и каналов.

Санкт-Петербург – город дворцов, соборов, фонтанов, скульптур, украшенных улиц, мостов. Санкт-Петербург – светский город. Для страны новый город стал еще и военным, торговым центром, образовательным центром.

Но для страны Санкт-Петербург стал еще и. Торговля в Санкт-Петербурге развилась очень быстро благодаря все тому же выходу к морю. Петр созывал учителей и профессоров со всей Европы, с целью поднять уровень образования.

Петр I построил город своей мечты, «парадиз», как он сам его называл и перенес туда столицу.

Петр I старался привить своим подданным новый уклад жизни: носить одежду по западной моде, требовал брить бороду, пользоваться вилкой и ножом при еде, в традиционном похоронном обряде отменил плакальщиц. При Петре русские люди впервые увидели слона. Царь устраивал праздники в день св. Петра, по случаю военных побед, рождения царских детей, спуска на воду кораблей, во время которых катались по Неве на лодках, в садах и парках работали аттракционы и фейерверки, устраивались кулачные бои. На Масленицу строили ледяные горы, катались с них на санях. На Новый год, который по приказу Петра I стали отмечать 1 января, устраивали маскарад.

В 1721 году Сенат постановил называть государство Россией, ибо теперь оно объединяло большинство народов из группы восточных славян. Петр I был провозглашен императором, а страна - Российской империей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях