USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
22 октября 2020. 06:29
  • Главная
  • Мединский назвал Кехмана вонючим клопом
29.05.2015 17:59

Мединский назвал Кехмана вонючим клопом

«Кехман — как клоп. Ему все время нужны деньги! То на ремонт фасада, то на ремонт туалетов, то на гастроли. Но для театра это хорошо», - так комментирует деятельность Владимира Кехмана Владимир Мединский на Петербургском инновационном форуме.

Возможно, министр хотел похвалить деловитость директора Новосибирского государственного театра оперы и балета. При этом, как пишет «Фонтанка», Мединский добавляет, что Кехман «задушил их своей энергетикой».

Губернатор Георгий Полтавченко отмечает, что власти Петербурга ищут нового директора Михайловского театра. Эту должность, напомним, Кехман занимал ранее, пока не был неожиданно для всех назначен на аналогичный пост в Новосибирске, где Бориса Мездрича уволили после наделавшей шуму постановки вагнеровского «Тангейзера» от Тимофея Кулябина. Первоначально бывший банановый король готов был работать директором на два города, но был переведен в Михайловском на пост художественного руководителя (который, казалось бы, должен находиться в постоянном контакте с труппой).

Напомним, в Новосибирске Кехман действительно развернул бурную деятельность. Сняв «Тангейзер» с постановки, он затеял ремонт оперы на свои личные средства, что привело к отмене спектаклей в конце мая, пригласил Андрея Кончаловского для постановки «Бориса Годунова» и заявил, что готов переименовать учреждение в Большой Театр Сибири. Последняя инициатива, правда, не нашла понимания в настоящем Большом театре.

Мединский же острит в момент, когда театральные деятели страны выжидают последствий скандала вокруг «Тангейзера». С одной стороны, тогда подняли голову активисты, требовавшие запретить режиссерам каким-то образом изменять классические тексты (правда, если речь идет о критике православной церкви, вносить незаметную цензуру не возбраняется). С другой стороны, отсутствие всякой поддержки вынудило Минкульт хотя бы внешне изобразить отыгрывание назад и пообещать вернуть «Тангейзер» (конечно, не в кулябинской редакции).

Реформы по Кехману идут, надо сказать, на фоне уголовного дела, фигурантом которого вполне может стать «банановый король». Человек, которого, в пику Мездричу, поставили в Новосибирске отвечать «за нравственность», вынужден оправдываться по поводу обысков в его бывшей компании и в квартирах родственников.

В конце концов, дать лестное сравнение способностям Кехмана Мединский мог в связи с тем, что в Петербурге в разгаре менее громкий конфликт, затрагивающий интересы театров, объединенных единым руководством. Назначение директора Театра на Васильевском Владимира Словохотова еще и директором Театра на Литейном заставило взбунтоваться артистов последнего учреждения. Работники уверены, что слияние убъет театр. Власти Ленобласти в свою очередь винят директора Андрея Лобанова в развале финансовой базы учреждения. В руководстве региона открыто заявили, что хотели бы видеть одного «проверенного» человека, руководящего разными учреждениями — так «вертикаль власти» в области театральной культуры все больше «вытягивается» вверх. В случаях же неподконтрольных театров постоянно приходится тратиться на прокуратуру.

Андрей Гореликов

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях