Ропшинский дворец не дождался обещанных от Министерства культуры 15 млн рублей, и в разрушенном здании начались демонтажные работы. Как сообщил «Телеграфу» источник, знакомый с ситуацией, уже демонтированы остатки обрушившегося портика, снесены все колонны.
«Вокруг здания лежат груды кирпича, демонтировали экскаватором портик», — сообщил источник.
В ГМЗ «Петергоф» говорят, что в здании проводят противоаварийные работы, а также работы по консервации здания ввиду отсутствия финансирования. При этом уточнили, что одна из колонн портика завалилась на сам дворец и могла повредить несущую стену, что привело бы к дальнейшему разрушению и без того хрупкого здания.
Напомним, в феврале «Телеграф» приводил слова директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, которая заявила, что никаких денег от Минкульта на противоаварийные работы пока не получено.
В середине января Министерство культуры РФ пообещало выделить 15 млн рублей на противоаварийные работы в Ропшинском дворце , но затем спустя месяц ведомство урезало сумму вложений вдвое.
Стоит отметить, что земля, на которой расположены все 28 сооружений Ропшинского дворцово-паркового ансамбля, была передана ГМЗ «Петергоф» только в марте 2014 года. Во время минувших новогодних праздников колонны фасада дворца из-за перепада температур обрушились.
Как сообщал «Телеграф», сам дворец 25 лет простоял без крыши, и, как говорит главный архитектор «Петергофа» Сергей Павлов, обрушение было вполне предсказуемо.
Ропшинский дворец построен в 1740-х годах. Во время Великой Отечественной войны дворей, также как и Нижняя дача пострадал не столь значительно, но, тем не менее, пришел в полную негодность в послевоенное время. В упадок он стал приходить после того, как в конце 1970-х его покинула войсковая часть. Отметим, что несмотря на серьезные разрушения, Ропшинский дворец входит в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.