Президент ФИФА Йозеф Блаттер намерен подать в отставку. С таким заявлением он выступил 2 июня на пресс-конференции. Кроме того глава международной футбольной организации заявил о необходимости созыва экстренного конгресса для выборов нового президента, в которых он участвовать уже не собирается.
«Я внимательно подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет. Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия», — заявил Йозеф Блаттер.
Как сообщает ТАСС, экстренный конгресс ФИФА пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.
Как сообщал «Телеграф», 29 мая 79-летний Йозеф Блаттер был избран на пост президента ФИФА в пятый раз. Напомним, что он возглавляет футбольную организацию с 1998 года. Иорданский принц Али Бен Аль-Хусейн в преддверии назначенного второго тура снял свою кандидатуру.
Стоит отметить, что выборы главы ФИФА проходили на фоне мирового коррупционного скандала и арестов чиновников федерации.
«Мы не можем отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что происходит под эгидой ФИФА», — заявил Блаттер на пресс-конференции.
Напомним, что накануне выборов в ФИФА 27 мая суд США вынес обвинение в отношении девяти чиновников организации и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег.
Кроме того в этот же день в Цюрихе задержали семь высокопоставленных чиновников ФИФА, среди которые были также вице-президент организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.
Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров назвал избрание на пост президента ФИФА Йозефа Блаттер после всех скандалов «победой Путина».