USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +15 | Завтра: +17 |
11 июля 2020. 07:38
  • Главная
  • Картинный дом разрушит стереотип Петра III
02.06.2015 00:03

Картинный дом разрушит стереотип Петра III

«Его представляют как нелюбимого мужа будущей Екатерины Великой, человека со «скрипкой-любовницей-трубкой», - сказала Кальницкая. – А между тем это был во многом выдающийся человек и политик, но стереотипы менять трудно, наш музей и призван это сделать».

В парке Ораниенбаума стоит дворец Петра III с потешной крепостью «Петерштадт», где император «играл в солдатиков», но в Картинном доме можно увидеть и узнать другого Петра III – знатока живописи, любителя книг, почитателя искусств. В Картинном доме уже можно увидеть галерею из более чем 80 живописных полотен западноевропейских мастеров XVII – XVIII веков , причем удалось найти и вернуть на свои исторические места пять оригинальных полотен из коллекции императора, Библиотеку, два помещения Кунсткамеры с восточными диковинками и великолепный Двусветный зал со шкафом для хранения драгоценностей. Этот шедевр мебельного искусства был заказан выдающемуся мебельному мастеру, выходцу из Саксонии Кристиану Эрнсту Эгеру для Большого Ораниенбаумского дворца. Эгер был одним из мастеров, участвовавших в отделке Янтарной комнаты. Ныне этот шкаф со множеством зеркальных ящичков внутри пуст, но если заглянуть в него, то открывается бесконечный зеркальный лабиринт, странный, затягивающий.

Пока еще не открыт Оперный зал, его представят публике через месяц. Будет воссоздан фрагмент первой российской оперы, автором либретто которой стал Александр Сумароков, а музыку написал итальянец Франческо Арайя. Копии нот любезно позволила сделать Петербургская консерватория, а вот Гергиев почему-то отказал Петергофу. В Оперном зале можно будет увидеть не только фрагмент оперы, но и целый мультимедийный проект, озвученный голосом Олега Басилашвили: как работал театр в XVIII столетии, какова была театральная машинерия тех времен – как извлекались звуки грома из «машины грома», как трудились «машины дождя» и «машины ветра». Ведь всем этим «машинным чудесам» мы с вами обязаны выражению «Deus ex machina» («Бог из машины»), когда еще со времен античного театра актер изображал бога, спускающегося с небес и появляющегося в развязке спектакля при помощи вот таких специальных механизмов, чтобы решить проблемы героев.

Как известно, Петр III был свергнут собственной супругой при поддержке гвардии и заточен в Ропшинском дворце, где умер при странных обстоятельствах. Но для Ропши это стало лишь одним из эпизодов истории дворца, а никак не развязкой действа.

«Бога из машины» аварийной Ропше не дождаться, а Минкульт явно не бог – нет у него денег. Как сказал 1 июня 2015 года замминистра культуры Григорий Пирумов, Ропша требуются миллиарды рублей на воссоздание. Средств таких нет, поэтому пока Минкульт принимает промежуточное решение – это консервация. Завершены работы по историческим экспертизам всех объектов на территории дворцово-паркового ансамбля, они внесены в реестр памятников, определена охранная зона. Прошли первоначальные противоаварийные работы. «Нам надо рассмотреть вопрос о консервации, чтобы предотвратит разрушение и ждать лучших времен, - сказал Пирумов. – Министерство в курсе о предложении «Петергофа» разместить в Ропше школу реставрации, но финансами для этого не располагает».

Елена Кальницкая также сказала журналистам о том, что аварийные колонны Ропшинского дворца не разрушали в конце минувшей недели, их демонтировали, каждый кирпич будет помечен и сохранен.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях