USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +14 | Завтра: +17 |
15 июля 2020. 07:17

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
02.06.2015 18:54

Присяжные признали вину сына украинского депутата

Хайсера Джемилева - сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева – признали виновным в совершении убийства по неосторожности, а также в хищении и незаконном хранении оружия. Такой вердикт вынесла коллегия присяжных заседателей 2 июня в Краснодарском краевом суде, где слушался процесс по делу Джемилева.

Напомним, что по версии обвинения, днем 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Затем подсудимый поднялся на второй этаж и из окна выстрелил в голове работавшему в огороде ФевзиЭдемову. Как утверждали представители защиты, строитель Февзи Эдемов несколько лет дружил с семьей украинского депутата, а потому есть все основания полагать, что инцидент произошел по трагической случайности. Вероятно, что подсудимый, держа карабин, перепутал положение предохранителя, считая, что выстрела произойти не может.

Сторона обвинения не согласна, и утверждает, что убийство было умышленным. По словам прокурора Светланы Некоз, «надо очень постараться попасть человеку в голову, да так, чтобы он умер».

Во вторник 2 июня коллегия присяжных Краснодарского краевого признала Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти. Однако по их мнению, убийство произошло все же по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), а вина подсудимого в умышленном убийстве полностью не доказана. Отметим, что максимальный срок лишения свободы за это преступление составляет два года, тогда как за убийство из хулиганских побуждений ему грозило до 20 лет.

Кроме того присяжные признали сына украинского депутата виновным в хищении оружия и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 226 и ч. 1 ст. 222). Однако и в этом вопросе присяжные проявили снисходительность: теперь судья имеет право при вынесении приговора назначить ему срок не более чем две трети от максимального по данной статье (7 лет).

В суде напомнили, что приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях.

Напомним, что отец подсудимого - Мустафа Джемилев, депутат Верховной рады Украины. Он инициатором создания батальона «Крым», который воюет в зоне военного конфликта в Донбассе на стороне украинских силовиков, и заявлял о необходимости вернуть полуостров в состав Украины.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях