USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
13 июля 2020. 17:15
03.06.2015 12:00

Предчувствие войны

«Мандрiвка» и значит «Путешествие». Так посоветовал назвать книгу вологодский журналист Роман Романенко, то самый, который, как пишет Виктория, «прославился своим шутейным письмом к Путину, в котором просил срочно ввести войска на его родную Вологодчину, где постоянно нарушаются права русскоязычного населения, поскольку нет ни лекарств, ни дорог, ни просвета вообще».

Виктория работала в зонах практически всех межнациональных конфликтов времен распада СССР, на Майдане не была, следила за происходящим через экран компьютера. А потом написала в фейсбуке о задуманном ею путешествии в Украину – чтобы стать глазами и ушами тех, кто ее читал на ленте, чтобы говорить о тех, кто живет на Украине здесь и сейчас.

«Это будет честная журналистика без прикрас», - написал Виктория и попросила своих френдов-читателей поддержать путешествие. Средства в России были собраны за сутки. Украинцы предложили помощь транспортом, жильем, едой и Виктория поехала.

Уже 27 марта 2014 года поезд «Троянда (роза) Донбасса» отправился из Москвы. Донецк. Запорожье, Павлыш, Полтава, Лубны, Киев и Майдан, где еще стояли палатки, Львов, Коломыя, Ивано-Франковск, Коростень и Житомир. И снова Донецк.

Виктория Ивлева покинула его 11 апреля. А уже 12 числа отряд сепаратистов под командованием гражданина России Игоря Гиркина захватил Славянск…

Книга Ивлевой – о предчувствии войны. Это книга текстов и фотографий, диалогов и писем. Людмила Улицкая, автор предисловия к книге Ивлевой, пишет: «Когда в марте 2014 года в Москве проходил первый Марш Мира, журналист и фотограф Виктория Ивлева возглавила одну из колонн – демонстранты несли большую растяжку «Одна секунда войны» и несколько десятков увеличенных снимков, сделанных Викторией и ее коллегами в разных горячих точках. Кровь, боль, беженцы, разрушенные города… Это было предупреждение, попытка предотвратить то, что все-таки случилось…».

В книге Виктории – раздумья людей, которые пытаются понять, что происходит. Ощущение вероломства происходящего. Чтобы Россия… Россия, в которой у нас родственники и друзья. Как же можно?

Виктория и в восточной и в западной Украине посещала школы, разговаривала со старшеклассниками, просила их написать письма своим сверстникам. Восточным - в западную и наоборот. И всем – написать своим сверстникам в Россию. Она была поражена открытости подростков, тем, что они не боялись выражать свои очень разные мнения и мысли. Она считает, что за годы независимости там выросло свободное поколение.

В школе в поселке Павлыш, директором которой когда-то был Василий Сухомлинский, Виктория побывала спустя много лет после ее первого приезда туда. Она обнаружила, что в школе бережно хранят ее заметку про Уроки Мышления. Про то, что самое главнее – научить ребенка думать.

Ивлева вернулась в Москву в апреле 2014 года, но в конце июня уж была в оккупированном Славянске, чтобы вывозить оттуда людей. Она, россиянка, стала волонтером, помогающим переселенцам из зоны АТО. «Я этим горжусь необыкновенно, это лучшая вещь, которую я вообще делала в жизни», - говорит Виктория. – Я достаточно побывала на войнах и могу сказать со всей определенностью – женщинам и детям делать там абсолютно нечего». Виктория вспоминает жизнь в Славянске без электричеств и воды, как часами надо было стоять у водокачки, обстрелы, звуки войны. И явление к водокачке людей в шлемах и жилетах с надписью «пресса».

Один из журналистов даже оказался знакомым. Но они в своих шлемах производили впечатление инопланетян, в отличие от нее, стоявшей вместе с другими людьми в очереди за водой. Она вывезла из Славянска в тыл Украины 45 человек. Вспоминает, как город был освобожден, как увидела машину с украинским флагом: «Радостнее этого флага ничего не могу вспомнить, разве что другой флаг 21 августа 1991 года, но потом у нас все так и не сбылось. Сбудется ли у Украины?

Еще неделю после освобождения Виктория прожила в Славянске и стеклила людям окна. Потом вернулась в Москву, но с декабря снова стала регулярно ездить в Луганскую область и вывозить вместе с украинскими волонтерами людей – стариков, детей с родителями, беременных – в Харьков. Вывезли больше ста человек. Ивлева говорит о том, что само украинское государство, конечно, могло бы вывезти гораздо больше своих граждан из опасной территори.

Я пишу про книгу Виктории Ивлевой ночью, а утром встречать поезд из Белгорода, который привезет друзей из Харькова. Дружба со многими моими близкими украинскими друзьями началась с фейсбука. Но, я каждый раз думаю, что если бы не война, мы бы не нашлись никогда. И у нашей дружбы слишком высокая смертельная цена.

Виктория Ивлева расскажет о своей книге «Мандрiвка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине» 4 июня в 19 часов в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях