Доллар на торгах на Мосбирже днем 3 июня стоит 53,38 рублей (+1,13%), евро торгуется на уровне 59,35 рублей (+0,61%).
Нефть котируется на уровне 64,6 доллара за бочку марки Brent (-2%).
Эксперты отмечают, что риском для рубля выступает и смещение баланса в сторону покупателей валюты на фоне роста выплат внешних займов в июне и конверсии рублевых дивидендов в валюту при текущем снижении продаж экспортной выручки после уплаты майских налогов.
«Смотрим вверх (по валюте), но осторожно - любая точечная крупная продажа (валюты) может вновь спровоцировать сильное падение валютных котировок, но, в целом buy on dips», - сказал Петр Неймышев из банка Открытие.
По его мнению, текущие котировки нефти вряд ли дадут доллару подняться до 55 рублей сейчас, «если только сейчас Brent не уйдет ниже 50 долларов за баррель, но к концу лета достижение отметки 55 рублей за доллар возможно».
«В ближайшие месяцы динамику рынка будут определять факторы, связанные с платежами по внешнему долгу, дивидендными выплатами и ростом спроса населения на иностранную валюту», - считают аналитики банка ВТБ Капитал.
Центробанк с понедельника приостановил проведение аукционов репо в иностранной валюте на срок 364 дня.
Одновременно регулятор покупает ежедневно 100-200 миллионов долларов для пополнения своих резервов.
«В целом расклад прежний - ЦБ всячески намекает о том, что играть на повышении рубля не стоит, проводя интервенции и отменяя аукционы валютного РЕПО, нефть торгуется волатильно, но на привычных уровнях, ожидание продолжения снижения ключевой ставки давит наряду с долгосрочными ожиданиями ужесточения политики ФРС. Общий тренд валют развивающихся стран в ближайшее время может быть слегка негативным, и рубль не исключение. По доллару локальная цель - 55 рублей. Из ожиданий этой недели выделим статистику по рынку труда в США», - отмечают аналитики банка Nordea.
ЦБР может понизить ключевую процентную ставку на своем заседании 15 июня до 11,5 процента годовых, с текущих 12,5 процента, а до конца года - до 9,5 процента, согласно опросу Рейтер.