USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -1 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
29 ноября 2020. 23:34
  • Главная
  • Эксперт: Новый президент Латвии должен обеспечить внутреннюю стабильность
04.06.2015 15:38

Эксперт: Новый президент Латвии должен обеспечить внутреннюю стабильность

«Исходя из того, что будущий президент родился в Псковской области и жил в смешанной семье, он отчасти олицетворяет сегодняшнюю ситуацию, которая сложилась в Латвии. Если мы на первый план выдвигаем внутриполитическую стабильность, как форму защиты от окружающих, если он это понимает, то как раз на этом поприще может много чего сделать.

До этого он не выступал, как ярый национальный политик, не было громких оскорбительных заявлений в адрес русских. Он чист и это дает возможность действовать», - говорит эксперт.

По его словам, Вейонис скорее всего понимает тонкости таких вопросов и вряд ли может плохо относиться к своему прошлому. Хотя, иногда «именно из смешанных семей выходят самые ярые националисты».

Все же, происхождение президента дает некую надежду на «какие-то шаги, направленными на более человеческое понимание проблем русских, которые здесь живут. Это проявляется и в нашей русской прессе и разные европейские СМИ подают эту новость так, что человек, который родился в Пскове, стал президентом Латвии».

«С другой стороны есть люди, которые не хотят, чтобы наступил мир, не хотят содействовать появлению новой политической нации, потому что есть повестка, в которой русских приглашают создавать политическую нацию на базе страны. Другие предлагают создавать страну на базе нации. Это и есть главная действующая проблема Латвии.

Люди, которые играют в национальное, то же будут провоцировать признаваться, что он не «москаль» и показывать свою лояльность латышским идеалам, которые могут завести его не в ту повестку дня, не в идею мирного сосуществания.

В таких национальных моментах, каждое не осторожно сказанное слово опасно. Там есть много тонкостей, которые не так легко обойтись. В частности по отношению к празднованию 9 мая», - отмечает эксперт.

Что касается его работы министром обороны, то «Вейонис не вел себя так, как министр иностранных дел Ринкевич, который воюет с Кобзоном. Он другой. Он больше строил повестку дня в том ключе, что мы должны думать о безопасности. Никто же не хочет, что бы Донецк дошел до нас. Даже самые большие ястребы в страшном сне такого не видят.

Мы живем во время, когда любые активности политика могут одним понравиться, а другим нет. Он принимал тут НАТОвские войска и там вопрос двойной. Для тех людей, которые считают Латвию российской провинцией - они все равно чужие и с такими провокаторами нужно бороться.

Подавляющее большинство русских людей живущих в Латвии, заинтересовано в том, что бы здесь было спокойно. Для них активности министра обороны не кажутся враждебными», - говорит политолог.

Раймонд Вейонис родился 15 июня 1966 года в Псковской области. Вейонис в течение многих лет занимал пост министра охраны окружающей среды, а затем был назначен министром обороны. Он неоднократно избирался в Сейм и занимает должность сопредседателя Латвийской Зеленой партии.

В 1989 году Вейонис получил специальность биолога в Латвийском университете, в 1994 году — специальность инженера-гидролога в университете Тампере, а в 1995 году — степень магистра биологии в Латвийском университете.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях