Как сообщил главврач Городского «Центра СПИДа» Николай Беляков Петербург находится на третьем месте в России по числу ВИЧ-положительных рожениц после Екатеринбурга и Самары. При этом, у нас ВИЧ-положительные женщины крайне редко идут на аборт – около 12% от примерно 700 беременных с ВИЧ, которые выявляются в городе ежегодно.
Все женщины, которые передали вирус детям, не состояли на учете в консультациях, не получали химиотерапию. В Петербурге врачи наблюдают 336 детей с ВИЧ, половина из них живет дома, но часть – не с родителями, а с опекунами – бабушками и дедушками или в приемных семьях. В 2014 году в городе было 13 случаев заражения ВИЧ от матери к ребенку.
Причем в Петербурге заражение вирусом СПИДа путем половых контактов между мужчинами и женщинами достигло 56%. И в группе риска не подростки, как можно было бы подумать, а взрослые, вполне состоявшиеся люди в возрасте от 25 лет, пик заражений приходится на 35-летних.
«Это люди, которые родились в 80-е годы и прошли процесс становления личности и воспитания в 90-е – именно они относятся к группе рискованного поведения», - сказал Николай Беляков.
При этом в Петербурге с давних времен работают комплексные программы для работы с молодежью. «Мы гордимся тем, что власти со времен Собчака всегда с пониманием относились к проблеме, были созданы комплексные программы работы в школах, работы с молодежью, хотя теперь мы в этом плане получаем определенные ограничения, о которых вы догадываетесь – по воспитанию культуры секса», - ответил Беляков.
Хочется добавить, что если в более либеральные времена у многих нынешних тридцатилетних в головах так и не удалось выработать привычку думать о возможности заражения ВИЧ и о соответствующем предохранении, то теперь, во времена крепчающих скреп, следует, видимо, ожидать того, что СПИДа станет еще больше. «Ситуация ныне устрашающая», - сказал Беляков.
При этом врачи не ожидали, что наша доблестная фармацевтическая промышленность заломит цены на отечественные дженерики от ВИЧ выше, чем на оригинальные зарубежные препараты. Импортозамещение пока оборачивается недружелюбным боком.
В самой трагической ситуации оказались ВИЧ-положительные люди, зараженные вирусом хронического гепатита. Именно в Петербурге за все годы – с 1995 – умерло больше всех ВИЧ-инфицированных (среди других регионов России), у которых заболевание перешло в стадию СПИДа – 9 тысяч человек. У них развивалась тяжелая открытая форма туберкулеза и цирроз печени от вирусного гепатита.
При этом, 76% из 50 тысяч больных петербуржцев – это люди с хроническим вирусным гепатитом. Бесплатно этих людей от вирусного гепатита не лечат, а это стоит огромных денег.
Аза Рахманова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Петербурга, написала письмо в местный парламент, чтобы депутаты при формировании бюджета включали туда средства на бесплатное лечение этих больных новейшим препаратом «Викейра- пак», разработанным специально для ВИЧ-положительных, только так удастся предотвратить мучительную смерть этих людей.
По рекомендации ВОЗ получать антиретровирусную терапию должны не менее 70% ВИЧ-инфицированных граждан. У нас в Петербурге заражено около 50 тыс. человек, 32 тыс. состоят на учете, терапию получают 12 тыс. человек, причем ежегодно примерно тысяча больных с терапии «соскакивает», растворяясь в городе и теряясь из поля зрения медиков.