USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
4 апреля 2020. 18:51
04.06.2015 17:29

СПИД ушел из группы риска

Как сообщил главврач Городского «Центра СПИДа» Николай Беляков Петербург находится на третьем месте в России по числу ВИЧ-положительных рожениц после Екатеринбурга и Самары. При этом, у нас ВИЧ-положительные женщины крайне редко идут на аборт – около 12% от примерно 700 беременных с ВИЧ, которые выявляются в городе ежегодно.

Все женщины, которые передали вирус детям, не состояли на учете в консультациях, не получали химиотерапию. В Петербурге врачи наблюдают 336 детей с ВИЧ, половина из них живет дома, но часть – не с родителями, а с опекунами – бабушками и дедушками или в приемных семьях. В 2014 году в городе было 13 случаев заражения ВИЧ от матери к ребенку.

Причем в Петербурге заражение вирусом СПИДа путем половых контактов между мужчинами и женщинами достигло 56%. И в группе риска не подростки, как можно было бы подумать, а взрослые, вполне состоявшиеся люди в возрасте от 25 лет, пик заражений приходится на 35-летних.

«Это люди, которые родились в 80-е годы и прошли процесс становления личности и воспитания в 90-е – именно они относятся к группе рискованного поведения», - сказал Николай Беляков.

При этом в Петербурге с давних времен работают комплексные программы для работы с молодежью. «Мы гордимся тем, что власти со времен Собчака всегда с пониманием относились к проблеме, были созданы комплексные программы работы в школах, работы с молодежью, хотя теперь мы в этом плане получаем определенные ограничения, о которых вы догадываетесь – по воспитанию культуры секса», - ответил Беляков.

Хочется добавить, что если в более либеральные времена у многих нынешних тридцатилетних в головах так и не удалось выработать привычку думать о возможности заражения ВИЧ и о соответствующем предохранении, то теперь, во времена крепчающих скреп, следует, видимо, ожидать того, что СПИДа станет еще больше. «Ситуация ныне устрашающая», - сказал Беляков.

При этом врачи не ожидали, что наша доблестная фармацевтическая промышленность заломит цены на отечественные дженерики от ВИЧ выше, чем на оригинальные зарубежные препараты. Импортозамещение пока оборачивается недружелюбным боком.

В самой трагической ситуации оказались ВИЧ-положительные люди, зараженные вирусом хронического гепатита. Именно в Петербурге за все годы – с 1995 – умерло больше всех ВИЧ-инфицированных (среди других регионов России), у которых заболевание перешло в стадию СПИДа – 9 тысяч человек. У них развивалась тяжелая открытая форма туберкулеза и цирроз печени от вирусного гепатита.

При этом, 76% из 50 тысяч больных петербуржцев – это люди с хроническим вирусным гепатитом. Бесплатно этих людей от вирусного гепатита не лечат, а это стоит огромных денег.

Аза Рахманова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Петербурга, написала письмо в местный парламент, чтобы депутаты при формировании бюджета включали туда средства на бесплатное лечение этих больных новейшим препаратом «Викейра- пак», разработанным специально для ВИЧ-положительных, только так удастся предотвратить мучительную смерть этих людей.

По рекомендации ВОЗ получать антиретровирусную терапию должны не менее 70% ВИЧ-инфицированных граждан. У нас в Петербурге заражено около 50 тыс. человек, 32 тыс. состоят на учете, терапию получают 12 тыс. человек, причем ежегодно примерно тысяча больных с терапии «соскакивает», растворяясь в городе и теряясь из поля зрения медиков.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях