Необычное исследование провели российские генетики, которые изучали причины, по которым жители блокадного Ленинграда смогли выжить в условиях жесточайшего голода. Исследователи взяли пробы крови у 200 людей, которые выжили в Ленинграде во время осады фашистов. Оказалось, что в их генах, которые отвечали за метаболизм (обмен веществ) были мутации.
«Структура трех генов, отвечающих за метаболизм – двух генов из семейства PPAR и одного гена из группы UCP — в ДНК блокадников была заметно иной по сравнению с людьми из контрольной группы», - передает «РИА».
Выяснилось, что необычная структура ДНК выживших блокадников повышала эффективность работы митохондрий, энергостанций клетки, и снижала потери энергии на обогрев тела. Именно эти изменения помогли выжить людям, которые в самый сложный период блокады в среднем получали по 200 калорий в день. Значительную часть рациона жителей Ленинграда составляли малопригодные для питания продукты — сосновая кора, березовые почки и хлебцы из льняного семени.
Отмечается, что исследование сможет помочь ученым изучить вопросы выживаемости человека и найти способы борьбы с ожирением, анорексией и другими метаболическими расстройствами.