USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +10 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 06:17
  • Главная
  • Книги из США об СССР приехали в «вышку»
05.06.2015 15:15

Книги из США об СССР приехали в «вышку»

«Русская азбука в картинках», «Информация про USSR», «The baba and the comrade», «Russia fought women eyes», «Red victory of the Russian Civil War» - это лишь малая толика из более чем полутора тысяч томов, которые прибыли в Россию, по завещанию создателя библиотеки. Есть там и книги про, например, Бухарина, и Троцкого.

Даже беглый взгляд по страницам некоторых книг дает понять, что Ричард Стайтс не просто читал эти книги: где-то стоят галочки, где-то карандашом поставленные на полях свои комментарии, а то и возмущения. Видно, что он с ними жил и работал. К слову работали и студенты ВШЭ. Они, в течение полутора лет сканировали все страницы с подобными комментариями.

В церемонии открытия библиотеки принимала участие и.о. генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф. По ее словам «профессор Ричард Стайтс величина в научном мире, он повлиял на многих ученых, занимающихся историей России, разных ее периодов, в том числе и историей Советского Союза. Когда я училась на факультете международных отношений Колумбийского университета, его работы были нашими основополагающими учебниками».

«Подобные мероприятия «имеют неоценимое значение для сохранения и развития отношений между нашими странами. Мне кажется, что научные дискуссии, человеческое общение, обмен мыслями и ресурсами могут быть важнее политических тенденций», - отметила г-жа Немрофф.

И это правда. Чтобы понять мысли американцев, не про каких-то там медведей, Сибирь и водку, а проанализировать взгляды людей, которые далеки от моей страны крайне интересно. Также как и мне, когда еще в школьные годы попался в руки томик о семье Кеннеди. Вот бы его переслать в Америку и подискутировать. Но это так, ремарка. Из того, что я пролистал, вместе со студентами «вышки» можно с чем-то соглашаться, можно получить иную эмоцию, но это крайне важно и интересно.

Стайтс явно стремился преодолеть сложившиеся на пике холодной войны идеологические штампы американской советологии, равно как и социально-культурные предубеждения, характерные для западных интеллектуалов первых послевоенных десятилетий.

К слову, Ричард Стайтс был первопроходцем в изучении таких проблем, как женское движение в нашей стране или массовая культура в СССР. Его книга «The Women's Liberation Movement in Russia: Feminism, Nihilism, and Bolshevism, 1860-1930», изданная в 1991 году – тоже заслуживает внимания.

Борис Гаспаров, руководитель академического совета образовательной программы «Филология» НИУ ВШЭ –Петербург, рассказал: «мы с Ричардом Стайтсом часто общались, и как преподаватели и как исследователи, в частности в Хельсинкском университете. Это собрание составлено из книг, находившихся в кабинете профессора в Джорджтаунском университете, где он держал издания, интересные ему, как историку-исследователю, необходимые для научной работы и преподавания. Интерес к истории России и в Америке, и в Западной Европе сейчас чрезвычайный. Состояние этой научной области не определяется сиюминутными политическими флуктуациями».

Теперь все эти занимательные книги в свободном доступе как для студентов ВШЭ, так и для всех жителей Петербурга, правда, последним – по записи, но все равно, доступны.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях