Традиция опускать венки в воды Невы возникла на заре «мемориальского» движения. Первый раз акция состоялась в первую субботу июня 1988 года по инициативе Натальи Константиновой и Валентина Муравского. Их уже нет в живых, но соратники продолжают традицию.
В июне 1988 года в Ленинграде ещё не было памятника жертвам сталинского террора. Общество «Мемориал» ещё было движением - самым массовым из всех, возникших в годы перестройки. Закладной камень памятника на Троицкой площади ещё не был установлен (он появился 4 сентября 1990 года). Не были открыты места массовых захоронений расстрелянных, погибших, замученных в тюрьмах Петрограда и Ленинграда (захоронение в Левашовской пустоши было обнаружено весной 1989 поисковой группой общества «Мемориал» под руководством Валентина Муравского).
С тех пор общество «Мемориал» в Ленинграде, затем в Петербурге проводит ежегодную акцию поминовения на набережной Робеспьера (в прошлом году ей было возвращено исконное название Воскресенская). В этом году она состоится 28-й раз. Позднее возникла традиция в этот же день переезжать в автобусах на Троицкую площадь и возлагать цветы к Соловецкому камню, а затем посещать места расстрелов и захоронений под Петербургом.