USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 02:24

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
  • Главная
  • Устройство дренажа: современные решения
08.06.2015 11:21

Устройство дренажа: современные решения

Простейший способ

Самый простой способ отведения излишков вод – поверхностная дренажная система. Основное отличие этого способа водоотведения – прокладка по поверхности грунта, без заглубления. Традиционным примером поверхностного дренажа можно считать обычные сточные канавы. Они обладают достаточной эффективностью для того, чтобы обеспечить отведение излишков поверхностных вод. Проблема таких сооружений – их малая эстетичность. Сточная канава способна испортить ландшафт любого участка. В случае застоя воды канава «порадует» владельца еще и неприятным запахом.

 

Современным эффективным решением отвода поверхностных вод является дренаж участка с помощью ливневой канализации. В ее основе лежит все тот же принцип, что и при сооружении сточных канав, но вода собирается с помощью специальных влагоприемников и удаляется по системе немного заглубленных в грунт лотков. Лотки могут изготавливаться из железобетона, пенобетона, пластика.

Сверху лотки закрываются декоративными решетками, которые дополнительно выполняют защитную функцию. Для увеличения эффективности работы системы используются дополнительные элементы. Такими элементами являются точечные водоприемники, устанавливаемые под водосточными трубами, пескоуловители, защищающие систему от попадания в нее мусора.

Отведение грунтовых вод

Поверхностный дренаж вокруг дома способен решить только одну проблему – отведение влаги, образующейся в ходе выпадения осадков, таяния снегов. Влиять на уровень грунтовых вод на защищаемых территориях такие системы не способны. На участках, сложенных хорошо дренирующими, проницаемыми породами, об этой проблеме можно не задумываться, так как влага легко проходит в глубокие слои, не оказывая воздействия на строения или корни растений. В том случае, если территории сложены глинами, суглинками, без дополнительной защиты дома от подтоплений обойтись не получится. Эффективно защитить строение помогает глубинный дренаж фундамента.

В отличие от поверхностных систем, устройство дренажа глубинного типа подразумевает под собой прокладку системы дрен. В зависимости от вида дрен выделяют два вида глубинного дренажа – засыпной и закрытый. Засыпной дренаж отличается обустройством мягких дрен, представляющих собой траншеи с послойной засыпкой дренирующими и фильтрующими материалами – песком, щебнем, гравием, керамзитом, битым кирпичом и т. д.

Для монтажа закрытых систем применяются дренажные трубы, имеющие перфорацию. Через отверстия в стенках трубы влага проникает в систему и отводится к точке водосбора. В качестве такой точки может быть обустроен коллектор, оснащенный дренажным насосом. На участках, расположенных на склонах, рядом с оврагом, водоемом можно организовать сброс влаги в естественную среду. В том случае, если сброс воды будет осуществляться в естественный или искусственный водоем, важно предотвратить вероятность обратного тока воды. С этой целью выпускная труба устанавливается выше точки максимального подъема уровня воды в водоеме в период половодья и паводков.

На правах рекламы

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях