Простейший способ
Самый простой способ отведения излишков вод – поверхностная дренажная система. Основное отличие этого способа водоотведения – прокладка по поверхности грунта, без заглубления. Традиционным примером поверхностного дренажа можно считать обычные сточные канавы. Они обладают достаточной эффективностью для того, чтобы обеспечить отведение излишков поверхностных вод. Проблема таких сооружений – их малая эстетичность. Сточная канава способна испортить ландшафт любого участка. В случае застоя воды канава «порадует» владельца еще и неприятным запахом.
Современным эффективным решением отвода поверхностных вод является дренаж участка с помощью ливневой канализации. В ее основе лежит все тот же принцип, что и при сооружении сточных канав, но вода собирается с помощью специальных влагоприемников и удаляется по системе немного заглубленных в грунт лотков. Лотки могут изготавливаться из железобетона, пенобетона, пластика.
Сверху лотки закрываются декоративными решетками, которые дополнительно выполняют защитную функцию. Для увеличения эффективности работы системы используются дополнительные элементы. Такими элементами являются точечные водоприемники, устанавливаемые под водосточными трубами, пескоуловители, защищающие систему от попадания в нее мусора.
Отведение грунтовых вод
Поверхностный дренаж вокруг дома способен решить только одну проблему – отведение влаги, образующейся в ходе выпадения осадков, таяния снегов. Влиять на уровень грунтовых вод на защищаемых территориях такие системы не способны. На участках, сложенных хорошо дренирующими, проницаемыми породами, об этой проблеме можно не задумываться, так как влага легко проходит в глубокие слои, не оказывая воздействия на строения или корни растений. В том случае, если территории сложены глинами, суглинками, без дополнительной защиты дома от подтоплений обойтись не получится. Эффективно защитить строение помогает глубинный дренаж фундамента.
В отличие от поверхностных систем, устройство дренажа глубинного типа подразумевает под собой прокладку системы дрен. В зависимости от вида дрен выделяют два вида глубинного дренажа – засыпной и закрытый. Засыпной дренаж отличается обустройством мягких дрен, представляющих собой траншеи с послойной засыпкой дренирующими и фильтрующими материалами – песком, щебнем, гравием, керамзитом, битым кирпичом и т. д.
Для монтажа закрытых систем применяются дренажные трубы, имеющие перфорацию. Через отверстия в стенках трубы влага проникает в систему и отводится к точке водосбора. В качестве такой точки может быть обустроен коллектор, оснащенный дренажным насосом. На участках, расположенных на склонах, рядом с оврагом, водоемом можно организовать сброс влаги в естественную среду. В том случае, если сброс воды будет осуществляться в естественный или искусственный водоем, важно предотвратить вероятность обратного тока воды. С этой целью выпускная труба устанавливается выше точки максимального подъема уровня воды в водоеме в период половодья и паводков.
На правах рекламы