USD: 78,7847 | EURO: 92,4302 | Сегодня: +12 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
30 сентября 2020. 18:47
  • Главная
  • Сравним коммунизм с нацизмом – пока можно
09.06.2015 00:03

Сравним коммунизм с нацизмом – пока можно

Оскорбление коммунистических верований

Чем еще заняться депутатам? Что-нибудь запретить, на кого-то наложить штраф, а кого и посадить. Главное, чтобы не оскорбляли свои собственные чувства. Ну нет у нас других проблем – экономика в норме, в политике полный порядок. Так что борьба за скрепы и нравственность – единственная отдушина, где может как-то себя проявить народный избранник.

Один из них, член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин, предложил добавить в Уголовный кодекс наказание за «реабилитацию нацизма». Он предлагает ввести «запрет на приравнивание политических режимов СССР и нацистской Германии, а также на утверждение превосходства последнего», как следует из пояснительной записки.

Законопроект предполагает наказание за приравнивание коммунизма к нацизму, «создающее угрозу наступления тяжких последствий, лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

По словам авторов, данные меры необходимы в связи с международными тенденциями к переписыванию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемого США тезиса о тоталитаризме политических систем СССР и нацистской Германии.

Радиостанции «Говорит Москва» Рашкин поясняет: «В это непростое время, насмотревшись на Украину и Прибалтику, мы вновь пришли к мнению, что прививка против войны и нацизма, которую получил весь мир 70 лет назад, перестала действовать. И в России мы слышим, что коммунизм и нацизм – это одно и то же, давайте громить памятники Ленину, хоронить историю советскую. Нам нельзя допустить, чтобы в России корни нацизма проросли. Именно поэтому мы и вносим данный законопроект».

Ложные сведения врагов

Прививка против войны… Звучит неоднозначно. Вакцина каким-то странным образом продолжает действовать в Прибалтике, хотя, там и вправду есть проблемы, но они, увы, также объяснимы последующей историей. Нацизм на Украине тоже кое-где присутствует. Но вот национализма у нашего соседа вряд ли больше на душу населения, чем в России. Прививка против войны с соседями – антидот против нее в Кремле вроде бы найден.

Депутат ГД также добавил, что в 2006 году парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о «необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». По его мнению, подобные документы фактически подготавливают почву для того, чтобы приравнять коммунизм к нацизму. «Подобные документы последовательно подготавливают почву для возложения на СССР вины за разжигание Второй мировой войны», — отмечают авторы законопроекта.

В 2014 году Госдума приняла закон, который предусматривает уголовное наказание до 5 лет лишения свободы за реабилитацию нацизма — отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Что ж такое «ложные сведения»? Может быть, это дневники Ольги Берггольц? Или откровения Алеся Адамовича и Даниила Гранина? Или книги Шаламова. Нет, никто из них не отрицает Великую победу советского народа в войне, но вот отношения к режиму у них далеко не однозначное. Шаламов и Берггольц, а еще Солженицын и Заболоцкий уж точно, после подписания данного законопроекта получили бы по «десяточке». Посмертно.

Откровения

Николай Заболоцкий пишет в своем рассказе «История моего заключения» об ужасах, которые творились в Желтом доме:

- «…Огромный каменный двор здания, куда выходили открытые окна кабинетов, наполнялся стоном и душераздирающими воплями избиваемых людей. Вся камера вздрагивала, точно электрический ток внезапно пробегал по ней, и немой ужас снова появлялся в глазах заключенных. Часто, чтобы заглушить эти вопли, во дворе ставились тяжелые грузовики с работающими моторами. Но за треском моторов наше воображение рисовало уже нечто совершенно неописуемое; и наше нервное возбуждение доходило до крайней степени…»

И далее:

- «…В моей голове созревала странная уверенность в том, что мы находимся в руках фашистов, которые под носом у нашей власти нашли способ уничтожать советских людей, действуя в самом центре советской карательной системы. Эту свою догадку я сообщил одному старому партийцу, сидевшему со мной, и с ужасом в глазах он сознался мне, что и сам думает то же, но не смеет никому заикнуться об этом. И действительно, чем иным могли мы объяснить все те ужасы, которые происходили с нами, — мы, советские люди, воспитанные в духе преданности делу социализма? Только теперь восемнадцать лет спустя, жизнь, наконец, показала мне, в чем мы были правы и в чем заблуждались…»

И таких свидетельств только на бумаге можно найти десятки тысяч – в книгах, мемуарах, письмах. А миллионы так и не смогли этой бумагой воспользоваться… Вот это все и предлагается восхвалять, пропагандируя звериное. В противном случае – 10 лет тюрьмы. Такое страшное дежавю.

Бревно в своем глазу

Пока же, враги найдены внешние: США, ПАСЕ, Прибалтика. Но главный отсыл идет к нынешней Украине. Рашкин напоминает, что в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон о запрете пропаганды коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и их символики. Классическая люстрация, хоть и «по-Украински». И это очень оскорбило чувства, причем не только коммунистов, но и вообще 86% чувств ностальгирующих граждан.

Но если убрать пафос, то я бы не стал к подобным инициативам относится чересчур серьезно. Те же коммунисты скорее пиарятся, нежели пишут законы всерьез. Сколько пустых инициатив уже принято Госдумой или заксобранием Петербурга?

И сколько нужных законопроектор лежат «под сукном». В нашем Уголовном кодексе все эти нормы уже присутствуют и новые вводить – бесполезная трата бумаги и времени. Разве что для запугивания, выволакивая из толпы «нужных» неугодных. Зато задуматься о том, как сделать экономику страны привлекательной для всего митра, а не только для очень хитрых китайцев времени уже и не хватает – все в делах и заботах.

Или взять наш ЗС. Где всерьез дискутируют о собачьих намордниках, или о тишине в вечернее время и «топотании котов»? Или вот еще одна инициатива: штрафовать тех, кто будет ходить нагишом по нашим улицам или пляжам. В Петербурге все хорошо с экономикой?

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях