В Петербурге 10 июня 2015 года в 16.30 в судебном участке 206, что на Казанской, 14 будет слушаться административное дело. Центр развития некоммерческих организаций, одна из старейших в городе НКО, помогавшая все эти годы третьему сектору развиваться, в том числе и плодотворно сотрудничая с государством, добровольно не вошла в реестр иностранных агентов и была включена туда Минюстом.
Михаил, многие молодые люди ничего плохого, как оказалось, не видят в том, что, получив хорошее образование, можно пойти делать карьеру, нисколько не разделяя Отечество и Ваше превосходительство. Что же можно с этим сделать?
Мы говорили в школе и про честь, и про совесть, находили разные форматы, чтобы эта тема звучала, но, видимо, об этом надо было говорить больше. Мы должны теперь подумать, как в школе именно этому больше времени уделять – развитию личности, воспитанию чести, а не только как научить детей математике и сдаче ЕГЭ.
Так кто ж вам даст.
Мы пока частная школа, в государственной никто не даст дискутировать об этом. Вот вчера передали, что ректор МГИМО предложил ввести политинформации в школах – вот будет место для дискуссий.
Иронизируешь?
Да. Но в июне мы - образовательный центр «Участие» будем проводить конференцию по альтернативному образованию, там мы будем и это обсуждать.
Наша власть не любит независимых, это ее главная болевая точка. Пусть эти независимые против власти и не идут, но они просто не хотят от нее зависеть – этого достаточно. Я очень хочу, чтобы ЦРНО продолжало работать. Я не готов ответить, прошли ли мы точку невозврата, но знание истории меня пугает, картина с каждым днем все грустнее и мои личные прогнозы самые печальные.
Напомним, некоммерческая организация Центр развития некоммерческих организаций Петербурга была создана в 1994 году. Поддерживает гражданские инициативы и некоммерческий сектор, занимается поддержкой благотворительности и корпоративной социальной ответственностью (КСО). Ресурсный центр ЦРНО анализирует состояние третьего сектора, важнейший его проект – форум «Социальный Петербург».
ЦРНО ежегодно проводит конференцию «Белые ночи фандрайзинга», чтобы научить третий сектор искать средства для социальных проектов, проектов помощи людям. Еще один проект ЦРНО - фонд «Добрый город Петербург», который занимается развитием благотворительности. Он помогает частным и корпоративным благотворителям в разработке, реализации и оценке программ и акций. Самый известный проект фонда — городской благотворительный фестиваль «Добрый Питер».
На своей странице в соцсети выступил со словами поддержки ЦРНО Михаил Эпштейн, директор частной школы «Эпишкола» и основатель НКО «Образовательный центр «Участие». Эпштейн в своем посте также попросил прощения у коллег-учителей: как оказалось, молодой сотрудник прокуратуры Центрального района Петербурга, который способствовал присвоению ЦРНО статуса «иностранного агента» - выпускник «Эпишколы».
«…Дело в том, что сотрудник прокуратуры Макар Куницкий, принимавший непосредственное участие в присвоении вам статуса «иностранного агента», - учился в частной школе «Эпишкола» все 10 лет своей школьной жизни. Прошу прощения!!! Мне стыдно. Я участвовал в его воспитании 10 лет и не смог привить Макару понимание - «что такое хорошо и что такое плохо». Извините, пожалуйста. Я не считаю правильным все списывать на систему. Всегда находятся конкретные исполнители. Помните, как у Е.Шварца в пьесе «Дракон»: «Меня так учили...» Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?» Оно, конечно, в репрессиях 1930-х годов виноват Сталин и коммунистическая партия в целом, но при этом были и те многочисленные конкретные, кто «стучал», и те многочисленные конкретные следователи, которые издевались над людьми в застенках и получали от этого удовольствие. Всегда есть конкретные люди, которые могли, каждый в своей ситуации, сделать что-то по-иному».
Александр Адамский, известный российский педагог, член Общественного совета при Минобрнауки РФ, написал в ответ на пост Михаила так: «Эпштейн написал пронзительный, тонкий, очень совестливый и точный текст. Не только об ответственности учителя, в целом - о смысле учительства и учительствования. То, о чем пишет Михаил Маркович - и есть, на мой взгляд, педагогика. Ее смысл. И цель. Болтовня о размытости внешнего (государственного, общественного) целеполагания, ориентиров, заказа - это оправдание отсутствия внутреннего нравственного учительского ориентира, выученная беспомощность, как теперь говорят. Трагедия в том, что такие тексты появляются в тяжелые моменты, в очень драматические, даже страшные ситуации. И остаются в истории. И я очень надеюсь, что многие в подобных случаях, вспомнят своих учителей и остановятся. В последний момент».