USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 09:38
10.06.2015 12:13

Путин благословил Цуканова

Как всегда в таких случаях, разговор в резиденции президента в Ново-Огарёво носил ритуальный характер. Нижестоящий в чиновной иерархии участник беседы, прежде чем приступить к главному, рассыпался в реверансах главе государства, который не чужд проблем Калининградской области благодаря тому, что его бывшая супруга - Людмила родом оттуда. 

«Владимир Владимирович, очень многое сделано в регионе, очень многое сделано при Вашей непосредственной поддержке и участии, я вам очень благодарен, и от имени жителей Калининградской области хотел бы выразить благодарность. Но ещё больше предстоит сделать, предстоит решать те вопросы, которые сегодня есть, и те вызовы, которые сегодня существуют у нашего региона», - цитирует Николая Цуканова пресс-служба Кремля.

Затем, после мелких расспросов прозвучало главное: «я бы хотел сегодня у вас попросить одобрения. 28 сентября заканчивается срок моих полномочий. Есть много задач и понимание, как эти задачи можно решать. Мне крайне важна ваша поддержка, я бы хотел поработать на благо Калининградской области и пойти на выборы».

И услышал от президента желаемое: «проблем очень много и очень много нерешённых проблем, хотя, конечно, динамика положительная и, конечно, я думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведёте. Хочу пожелать вам успехов».

В современной российско-византийской политической традиции – это означает, что кандидат в губернаторы Цуканов получил ярлык на княжение в Кремле, а его выборы будут сродни Чайной церемонии, где все действия участников расписаны заранее.

В майском Рейтинге выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» совместно с агентством «Минченко консалтинг», Николай Цуканов получил твердую «тройку». В качестве плюсов господина Цуканова, эксперты отметили «Длительную способность к политической выживаемости. Ослабление местной оппозиции. Отсутствие притязаний на регион со стороны федеральных элит».

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района и всю жизнь, с небольшим перерывом на учебу, проработал в регионе, пять лет возглавлял город Гусев. Калининградцы, традиционно испытывают теплые чувства к землякам, с удовольствием ходят на концерты давно вышедшего из моды «кремлевского соловья» Олега Газманова (земляка Цуканова). Поэтому, «ядерный» электорат партии «Единая Россия» не нужно будет убеждать голосовать за человека, которого в регионе нежно именуют «Колей-сварщиком».  

Действительно, в Калининграде говорят, что не видят сильных соперников для Цуканова. В отличие от своего предшественника Георгия Бооса, которого отправили в отставку после многотысячных протестов в 2010 году, господин Цуканов не сумел разозлить население подъемом налоговых ставок и реализацией дорогостоящих мегапроектов.

Он лишь завершал начатое Георгием Боосом. При нем была достроена новая и современная трасса, соединившая Калининград с аэропортом «Храброво» и курортными городками на побережье Балтийского моря. Также был достроен второй эстакадный мост.

Более, пожалуй, Цуканов ничем не отличился – мелкие скандалы регионального уровня не считаются.

В качестве недостатков эксперты отметили «Близкий срок окончания полномочий. Дефицит достижений. Поражение на муниципальных выборах в Балтийске».

Громкий провал партии «Единая Россия» случился на муниципальных выборах в резиденции Балтфлота – городе Балтийске.

Избирательная кампания в Балтийске была такой скандальной, что разбираться с нарушениями туда приезжал зампред ЦИК Леонид Ивлев. Он 28 апреля 2015 года посетил муниципальную избирательную комиссию и пообщался с кандидатами, которым массово отказывали в регистрации на основании абсурдных, не основанных на законе требований. Ивлев приехал в Балтийск в сопровождении начальника полиции - заместителя начальника УМВД по Калининградской области Александра Шельпекова и первого заместителя прокурора области Павла Белякова. До этого, муниципальная комиссия отказала в регистрации 78 из 142 кандидатов в депутаты, все отказники – соперники единороссов.

Говорят, что за оглушительным провалом партии власти стоит местный «авторитетный предприниматель», находящийся в розыске за незаконный оборот янтаря. Таким образом, якобы, он выразил свой политический протест местным властям и ничего более. Однако новость федерального масштаба об оглушительном поражении «Единой России» на выборах, принесла Цуканову лишние неприятности. Именно этим можно объяснить то, почему Владимир Путин до последнего медлил с рокировкой должностей и поддержкой.

Местные наблюдатели считают, что после выборов Николаю Цуканову предстоят тяжелые времена. Прежде всего, это связано с экономическим кризисом.

По данным властей Калининграда, с декабря 2014 по февраль 2015 года реальная зарплата в областном центре упала на 10,7%, а безработица выросла на 15,2%. На многих предприятиях сокращают персонал, цены в магазинах растут, как и во всей России.

Поэтому, губернатору с «дефицитом достижений» придется поднапрячься, чтобы справиться с экономическими трудностями.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях