USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 05:39
10.06.2015 18:00

Церкви и бизнес-центры вместо парков: парламент Петербурга принял поправки в Генплан

В среду 10 июня в Мариинском дворце было жарко: от скорости принятия поправок в Генплан Петербурга и от негодования депутатов, чьи поправки так и остались без внимания. Сразу стоит сказать, что поводов для негодования было действительно предостаточно. Если в двух словах: подавали ко второму чтению Генплана свыше 160 поправок, а приняли чуть больше 30. Все предложения оппозиционных депутатов петербургского парламента касательно спасения Петербурга от массовой застройки церквями и бизнес-центрами в большинстве своем отклонили.

Начнем, например, со строительства скоростной магистрали М7 через Удельный парк. Несмотря на старания депутата от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского и просьбы местных жителей парк не трогать, дорогу в Генплане оставили. Вице-губернатор Игорь Албин на заседании парламента постарался успокоить несогласных депутатов, мол, трассу можно проложить через тоннель, и парк не пострадает. Но при этом Албин подчеркнул, что позиция Бориса Вишневского по этому вопросу «противоречит стратегии транспортного развития».

Напомним, что в начале февраля 2015 года в Удельном парке прошел митинг местных жителей в защиту рекреационной зоны от застройки. Люди вышли с плакатами «Хотим кормить дятлов в парке, а не в правительстве».

Пытались местные жители защитить и еще один парк – Малиновка в Красногвардейском районе. Как сообщал «Телеграф», комиссия по Генплану на слушаниях поддержала поправку жителей и отказала в переводе территории парка в зону Д. Кроме того экс-вице-губернатор Марат Оганесян публично выступал за сохранение этой территории в рекреационной зоне. Но к мировому соглашению прийти не удалось. Во многом роль сыграла и отставка Оганесяна.

Поправки в Генплан должны были принять еще в мае, но Игорь Албин, заместивший Оганесяна, заявил, что ему еще необходимо время, чтобы ознакомиться со всеми противоречивыми вопросами в Генплане города. Противоречия решились не в пользу петербуржцев. Теперь, благодаря поправке депутата Виталия Милонова рядом с ТЦ «Июнь» вырастет огромный храмовый комплекс.

«Верховный суд подтвердил право русских людей строить церкви. Я призываю не обращать внимания на дезинформацию, и помочь тем, кому молиться Богу важнее, чем гулять с собачкой», - заявил Милонов с трибуны парламента.

Отметим, что религиозной общине давно уже предложен другой участок, где они могут строить собор, не уничтожая зеленую зону и не вызывая протестов граждан. Тем не менее, 29 депутатов поправку Милонова поддержали.

«Поправку Милонова вообще не имели права рассматривать. Потому, что такой поправки не было подано на слушаниях, и на этом основании комиссия по городскому хозяйству включила ее в список отклоненных. Администрация уже давно нашла общине другой участок для строительство Храма, но теперь его там можно строить», - возмутился депутат Борис Вишневский. По его словам, по парку Малиновка не было решения фракции «Единая Россия» о том, как голосовать, а «ЛДПРовцы говорили, что все понимают, опускали глаза и голосовали за все это мракобесие».

В свою очередь Игорь Албин проговорился о том, что городские власти определили 213 участков для строительства храмов в городе. Несложные арифметические подсчеты иллюстрируют парадоксальную статистику – в каждом районе прибавится еще примерно по 11-12 храмов. «Может быть, мы нормативы по школам и детским садам будем выполнять?», - задался резонным вопросом по итогам заседания депутат Вишневский.

Еще один сквер также отдали под строительство церкви – Рождественский на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка в Центральном районе. По словам Игоря Албина, поправка Бориса Вишневского о переносе строительства храма в другое место, не нашла поддержки в Смольном еще и потому, что земля, на которой находится этот сквер, давно принадлежит Московскому патриархату РПЦ. Напомним, что еще в апреле 2014 года депутаты МО Смольнинское обращались к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсофонию с просьбой воспрепятствовать застройке Рождественского сквера. Но как сообщал «Телеграф», в конце ноября 2014 года Комитет по охране памятников разрешил строить церковь на месте сквера, а затем соответствующее разрешение в начале декабря выдала и Служба государственного строительного надзора и экспертизы.

Среди прочего депутаты решили все-таки застроить территорию вокруг Пулковской обсерватории – ведь по большей части уже приняты проекты планировок в этой зоне, отметил Албин. Против выступал депутат от фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг, который надеялся сохранить целиком 1327 га земли.

Стоит отметить, что после принятия поправок в Генплан не останется рекреационных зон также на территории Охтинского мыса и Канонерского острова. Что касается первого, то тут Игорь Албин постарался найти компромисс с Вишневским, заявив, что Смольный согласен с необходимостью защиты уникальной территории Охтинского мыса. Однако, если оставить там зону Р2, то невозможно будет создать на территории археологический музей, тогда как перевод ее в зону общественно-деловой застройки это подразумевает.

У Канонерского острова еще остались шансы на создание парка, но текущие поправки о сохранении там зеленой зоны, которые внесла депутат Ольга Галкина, парламентарии не поддержали. Албин объяснил такое решение рядом причин: на Канонерском острове существует множество проблемных участков – станция аэрации, грузовой порт. Кроме того, чиновник напомнил, что в будущем там появится тоннель, и пока говорить о создании парка рановато. Однако вице-губернатор обещал вернуться к этому вопросу еще раз в 2018 году.

По мнению Галкиной, Канонерский остров – или «петербургские Канары», как его называют местные жители —«идеальное место для создания рекреационной зоны, а в некоторых местах - даже новой особо охраняемой природной территории».

Напомним, что петербуржцы собрали уже 1,5 тысячи подписей за создание на острове парка с выходом к Финскому заливу.

Еще один подход к заливу отдали под общественно-деловую застройку: депутаты парламента не приняли поправки Максима Резника, предлагающие перевести береговую линию намыва Васильевского острова в зону спортивных сооружений и пляжей (Р0). Вновь вмешался Игорь Албин, который стал аргументировать такое решение тем, что на намыве будет производиться комплексное благоустройство. «Если мы переведем эту территорию в рекреационную зону, то не сможем уложить набережную гранитом, и жителям негде будет гулять», — отметил чиновник Смольного.

Между тем Резник уверен, что застройка береговой полосы, напротив, может ограничить доступ к заливу для горожан.

Возникла проблема еще с одним водным объектом – Кондапокшинским болотом. На его месте окончательно решено строить город-спутник «Южный». «По существующему зонированию города-спутника «Южный» уже есть решение Верхового суда, которое оставляет его на ранее запланированном месте», — подчеркнул в ходе дискуссий вице-губернатор Игорь Албин.

Напомним, что против застройки болота выступали депутаты от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев и Марина Шишкина. Как сообщал «Телеграф», по словам Ковалева Кондакопшинское болото непосредственно питает всю систему водоемов Баболовского и Александровского парков в городе Пушкине. «Оба парка, так же как и система каналов, мостов, пристаней внутри них, являются объектами культурного наследия федерального значения и входят в качестве элементов в объект всемирного культурного наследия», — напомнил депутат.

По мнению Марины Шишкиной, ликвидация Кондапокшинского болота может «привести к экологической катастрофе».

Победила Шишкина только в отношении отказа от многоэтажной застройки территории на улице Маршала Новикова в Приморском районе – там останется зона зеленый насаждений, выполняющих специальные функции (Р5).

Из хороших новостей: храм не построят в сквере в Металлострое, сохранен от застройки парк Академика Сахарова, останутся зеленые насаждения вдоль проспекта Маршала Блюхера.

Несмотря на массовую ликвидацию парков и скверов, по итогам принятия поправок в Генплан Петербурга было объявлено о том, что в городе на 1310 га увеличится площадь рекреационных зон. Зону зеленых насаждений установили на территории Митрофаньевского кладбища, экопарка в Приморском районе и в Александровском парке в прибрежной зоне Петродворцового района.

По итогам обсуждений Игорь Албин заявил, что к каждой поправке подходили объективно, «с учетом комплексного развития города и защиты его интересов». По мнению одного из главных оппонентов вице-губернатора Бориса Вишневского, принятие поправок в Генплан напоминало «какую-то странную комедию».

«Выяснилось для администрации это полный шок. Они не поняли, что напринимали, я им это объяснял после голосования. Албин еще вообще не очень в курсе ситуации», — сообщил депутат. По его словам, «общественность не допустит реализации самых одиозных проектов в Петербурге и будет бороться».

Однако, поможет ли эта борьба преодолеть складывающиеся в городе четкие тенденции к строительству бизнес-центров и церквей, что называется, «вопреки и наперекор всему», теперь уже остается под большим вопросом. Напомним, что актуализируют Генеральный план города к 2018 году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях