USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +8 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 00:12
10.06.2015 00:03

Жизнь на воле – невыносима

Под амнистию в честь 70-летия Победы подпадают 5940 человек в Петербурге и Ленинградской области. Из них 495 отбывают наказание в исправительных учреждениях, 201 находится в следственном изоляторе, а 5244 человека отбывают наказание условно или с отсрочкой.

Амнистированы уже 933 человека, из колоний вышли 47 человек, из СИЗО – 145.

Освобождены 790 мужчин, 143 женщины. Такие данные привел журналистам, приглашенным в «Кресты», генерал-майор внутренней службы, начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

Он напомнил, что под амнистию попали те, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений и не является рецидивистом. Всего в городе и области 14 152 сидельцев и 14 500 тех, кто осужден, но находится под контролем правоохранителей, а не в местах лишения свободы. Амнистия, объявленная 24 апреля, продлится полгода. В России в целом на свободу выйдут 60 тыс. человек.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, решено заключить тройственное соглашение о взаимодействии между уполномоченным, руководством ФСИН по Петербургу и области и руководством Центра СПИД Петербурга. Дело в том, что из более чем 14 тыс. заключенных порядка четверти ВИЧ-инфицированы, как правило, о статусе люди узнают, попав на зону, тут же и начинают лечение.

Из тех, кто подпадает под амнистию, безусловно, будут и ВИЧ-положительные люди. Точного числа их нет, так как ВИЧ не является условием амнистии и таких людей никто специально не считал. Но они уже начали выходить на свободу и им надо продолжать лечиться. Шишлов, отвечая на вопрос корреспондента «Телеграфа», пока не смог сказать, как будет обеспечена преемственность в лечении, и как будет решаться вопрос с финансированием.

Не далее чем на прошлой неделе депутаты законодательного собрания Петербурга на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению выслушали главврача Центра СПИДа Николая Белякова, который говорил о возможности возникновения трудностей с финансированием лечения и пожаловался на то, что отечественные дженерики оказались в разы дороже оригинальных препаратов. Шишлов пообещал проконтролировать – достаточно ли будет средств, ведь пациентов, нуждающихся в терапии. Кроме того, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека намерены посетить один из государственных центров реабилитации бывших заключенных в Петербурге. Система реабилитации у нас есть, но нельзя сказать, чтобы она была уж очень развита. Два государственных центра – для мужчин и женщин, остальные частные и маломощные.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по СЗФО Владимир Матус, напомнил, что в первые три года после освобождения в России около 50% бывших заключенных повторно совершают преступления.

Игорь Потапенко рассказал, что буквально две недели назад к нему на личный прием приходили трое бывших заключенных и все трое, не сговариваясь, попросили…закрыть их снова, потому что жизнь на воле оказалась невыносима.

«Один из маленького райцентра, когда он пришел домой после десятилетнего срока, оказалось, что его дом развалился, единственный родственник – сестра признавать его не хочет, - рассказал Потапенко. – Другой страдает хроническим тяжелым заболеванием и на работу его никуда не берут, у третьего похожая ситуация».

Генерал-майор Потапенко призвал общество проявить милость к падшим: «Это не самые худшие осужденные, которые сейчас выйдут по амнистии. Или общество их примет и поможет, или они снова могут вернуться к нам».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях