USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -8 | Завтра: -9
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 03:17

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
11.06.2015 15:11

Для пациентки в Петербурге вырастили новую трахею

Биоинженерный протез на 95% создан из тканей пациентки и только на 5% из инертного материала, используемого при хирургических операциях. Это исключает возможность отторжения протеза организмом, что позволит обойтись без иммуноподавляющей терапии, - сообщили корреспонденту «Телеграфа» в медучреждении.

Операция по аутотрансплантации трахеи прошла 27 мая. Трахея пересажена Нине Анатольевне Ф. - 58-летней пациентке из Сыктывкара, страдающей аденокистозным раком трахеи с 2003 года. Год назад «уснувшая опухоль» снова начала расти, женщина стала задыхаться.

Каркасом для новой трахеи послужила кость, выращена из надкостницы (впервые используется при протезировании трахеи). Стволовые клетки послужили субстратом для эпителия, из комбинации которого с собственной слизистой пациентки создана внутренняя поверхность трахеи.

Клеточные культуры для биоинженерного протеза выращены в ЦКП "Клеточные технологии" НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова . Биореактором для самого протеза стали ткани грудной стенки больной, где новая трахея зрела 6 месяцев (на первом этапе на временном полимерном каркасе), в том числе, обретая собственную сосудистую систему. Операция по аутотрансплантации длилась 9 часов.

По мнению профессора Евгения Левченко, то, что трахея практически вся создана из собственных тканей пациентки и пересаживается с уже выращенной сосудистой сеткой, а используемый сетчатый материал уже долгие годы применяется при полостных операциях, с высокой долей вероятности гарантирует, что организм не отторгнет молодой орган. Применение иммуносупрессивной (иммуноподавляющей) терапии, нежелательной больным онкологическими заболеваниями, пациентке не предполагается.

«Риск осложнений, на мой взгляд, в данном случае не более, чем у обычной операции по резекции трахеи» - отмечает Левченко. Пациентка чувствует себя хорошо, ее выписка из стационара состоится примерно через месяц.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях