USD: 75,7600 | EURO: 89,9347 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
24 ноября 2020. 09:34
11.06.2015 11:31

Оперировать плод научат в Петербурге

Речь пойдет о новом опыте и возможности проведения в Петербурге уникальных операций не рожденным детям, чтобы, как говорят врачи, облегчить самый короткий и самый опасный путь в жизни человека – его рождение, а также дальнейшую жизнь.

Европейский гуру неонатальной хирургии - профессор, директор клиники детской хирургии университета Цюриха (Швейцария) Мартин Меули приехал в Петербург и выразил готовность помочь российским коллегам, чтобы у нас в городе начали делать сложнейшие операции на открытой матке.

Врачи получат возможность оперировать плод в материнской утробе, устраняя тяжелейшую патологию, так называемую Spina bifida – расщепление позвонков, возникающее, как правило, на девятой неделе беременности. При этом заболевании, а в 75 % случаев – это тяжелые формы, человек парализован навсегда и страдает гидроцефалией.

Такие дети, как правило, если выживают, то пополняют ряды маленьких отказников в психоневрологических домах ребенка, в то время как те, кому делаются операции до рождения, рождаются здоровыми. Частота патологии – 1-2 ребенка примерно на тысячу рождений. Мартин Меули в 2010 году провел первую такую операцию в Европе в своей клинике в Швейцарии.

«Сейчас речь идет о соединении усилий специалистов Европы и России, Москвы и Петербурга, чтобы делать такие операции, спасая российских детей», - сказал профессор Меули.

Петербургские медики - главный врач Роддома № 17 Антон Михайлов и профессор, главный неонатолог Минздрава Дмитрий Иванов сообщили, что государство готово финансировать эксклюзивны медтехнологии, а в Петербурге есть техническая готовность к проведению подобных операций. И даже к концу года, возможно, такие операции уже будут сделаны. Но пока речь идет о том, чтобы научить слаженной работе врачей многих специальностей.

«Это как оркестр – все должны сыграться», - говорит Меули и отмечает, что, возможно, сначала надо будет сделать так, чтобы российские врачи поехали в Швейцарию, посмотрели на ход операции, потом, возможно, чтобы российская пациентка была доставлена в Швейцарию и прооперирована там, а потом начинать операции здесь.

В Петербурге также развивается фетальная хирургия, но операций на открытой матке у нас еще не делали. Неонатологи, отвечая на вопросы журналистов, подчеркивали, что плод – это пациент, безусловно, но не субъект права. Все решает женщина – делать операцию или нет, ведь она, в первую очередь, рискует собой.

«Права плода представляет мать, - сказал Антон Михайлов, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к давней инициативе депутата Милонова о признании эмбриона человеком. – Ни в одной стране мира плод не рассматривается как субъект права, только мать может принять решение по поводу того или иного лечения, которое затрагивает ее здоровье».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях