USD: 71,5962 | EURO: 77,8823 |
Сегодня: +8 | Завтра: +13 |
26 мая 2020. 04:57
11.06.2015 14:57

Судят «иностранного агента»

Центр развития некоммерческих организаций не собирается прерывать и сворачивать работу, не смотря на внесение в реестр Минюста в качестве «иностранного агента» и хождение по судам, говорит председатель правления ЦРНО Анна Орлова.

Следующее заседание суда по административному делу о том, что ЦРНО добровольно не вошло в реестр организаций, получающих финансирование из-за рубежа, и по мнению российских госорганов занимающееся политической деятельностью и должно заплатить немалый штраф, состоится 17 июня 2015 года, в качестве свидетеля будет приглашен представитель прокуратуры Центрального района Макар Куницкий, проводивший проверку организации.

По словам Анны Орловой, Минэкономразвития России уже подтвердило, что ему не помешает новоявленный статус одной из старейших в Петербурге общественных организаций сотрудничать с ней. По крайней мере, это не будет препятствием для участия ЦРНО в конкурсах на получение федеральных субсидий. Как говорит Анна Орлова, позицию комитетов Смольного по отношению к ЦРНО пока не уточняли, но в организации не получали никаких письменных сообщений о том, что с ними государственные структуры не будут работать.

ЦРНО обвиняют в ведении политической деятельности. Анна Орлова говорит, что «широкая трактовка этого понятия позволяет любую организацию включить в реестр выполняющих функцию иностранных агентов только потому, что практически любая организация, ведущая публичную деятельность, формирует общественное мнение».

Поэтому, основным аргументом для внесения в реестр служит факт получение иностранного финансирования. ЦРНО никогда не отрицало, что получает иностранные деньги, во время процесса 10 июня 2015 года, судья Олег Камальдинов, зачитывая материалы дела, перечислил все суммы за несколько лет – в долларах, евро, датских кронах. И заодно прочел по просьбе защитника Сергея Голубка результаты независимого аудита расходования ряда благотворительных средств по проектам.

Адвокат обратил внимание суда на то, что документы эти носили строго конфиденциальный характер и были переданы аудиторами грантодателю – Бюро Совета министров Северных стран в Петербурге. И находились там, а никак не в ЦРНО. Почему они появились в деле ЦРНО – непонятно. Кстати, Бюро уже признано иностранным агентом.

Также непонятно, существуют ли на самом деле два «представителя общественности» - граждане Хатанзейский 1991 года рождения из Ненецкого автономного округа и Давлианидзе 1994 года рождения из Петербурга, которые, судя по материалам сотрудника прокуратуры Центрального района Куницкого, вместе с ним обследовали сайт ЦРНО.

«Непонятно, существуют ли эти люди на самом деле, так как нет даже ксерокопий их паспортов, - говорит защитник. – И непонятно, в каком году они обследовали сайт ЦРНО, потому что, по мнению представителя Минюста, это было то ли в феврале 2014, то ли в феврале 2015 года, сам акт проверки датирован февралем 2014, но по его тексту видно, что там излагаются обстоятельства, которые случились на несколько месяцев позже».

По мнению защитника, Минюст должен доказать, что ЦРНО вело политическую деятельность. Пусть доказывает сторона обвинения. «Минюст, по нашему мнению, этого не сделал, - говорит защитник. – Он выступил лишь курьером, отправив материалы прокурорской проверки и снабдив их своим протоколом, в суд».

Когда зачитывались материалы про «политическую деятельность», постоянно звучали слова «способствовать верховенству права и развитию демократии» - это цитаты из задач проектов, «опыт общественной оценки качества работы государственных и муниципальных учреждений» - это название брошюры, выпущенной ЦРНО по результатам одного из проектов. Письмо, направленное в 2013 году ЦРНО полпреду Булавину с предложениями по улучшению процесса помощи гражданам в поисках работы службами занятости. Это было сделано по результатам проекта «Продвижение принципов эффективного государственного управления на Северо-Западе». В полпредстве нашли предложения общественников здравыми.

Остается надеяться, что правосудие в данном случае восторжествует и будет не предвзятым.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях