USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -8 | Завтра: -4
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 07:26

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
15.06.2015 14:00

Финансирование Донбасса: российский газ, российское электричество и попытки выбить деньги из коммерсантов

Как выяснило «РБК», власти самопровозглашенных республик с октября прошлого года не в состоянии платить своим гражданам социальные пособия, бюджетники также сидят без денег. Единственные, кто получает зарплату – работники угольной сферы и сотрудники предприятий, подконтрольных украинским бизнесменам.

За время войны из региона уехали 4 млн человек. Сейчас в ДНР и ЛНР живут чуть больше 2 млн человек, из которых каждый второй – пенсионер. Ранее здесь проживало 6 млн людей.

Сегодня регион, который давал стране 16% ВВП, оказался в глубочайшем финансовом и гуманитарном кризисе. Наиболее состоятельная и квалифицированная часть населения уехала. Те, кто остались, не получают денег ни от Украины, ни от властей республик. Банковская система полностью разрушена, а деньги, которые поступают в бюджет, не могут покрыть и десятой части требуемых затрат.

Те крохи, что поступают в бюджет ДНР и ЛНР, формируются из доходов таксистов, водителей маршруток, торговцев и представителей среднего бизнеса. Крупные компании, которые подконтрольны украинским олигархам, отказываются платить налоги, ссылаясь на то, что зарегистрированы в других городах, которые находятся на подконтрольных Киеву территориях.

Как пишут журналисты, выход из положения власти ДНР и ЛНР видят в давлении на предпринимателей и национализации.

«Практика показывает, что большинство предприятий, принадлежащих как украинским, так и российским крупным бизнесменам и не закрывшихся за время боев, действительно вносят свой денежный вклад в экономику Донбасса. Однако большая часть крупных бизнесменов ограничиваются выдачей зарплат сотрудникам и гуманитарной помощью, и лишь единицы среди олигархов платят налоги в бюджет ДНР и ЛНР.

В конце прошлого года вооруженные люди несколько дней возили в багажнике автомобиля директора завода «Донецккокс» (входит в «Метинвест») Андрея Шабанова, требуя перерегистрировать предприятие в ДНР, рассказал РБК один из предпринимателей Донецка и подтвердил источник, близкий к СКМ. Однако этого так и не произошло», - пишет РБК.

Бюджет также финансируют за счет вывоза угля в Россию, который после пересечения границы, предположительно, идет в Ростов-На-Дону.

«Российские предприниматели участвуют в операциях по экспорту угля, добытого на шахтах ЛНР и ДНР. Наблюдатели миссии ОБСЕ, находящиеся на пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк» (Ростовская область), в своих отчетах фиксируют вывоз угля самосвалами на территорию России начиная с октября 2014 года. В середине мая глава таможенной службы ЛНР Андрей Карпак, заявил, что объемы вывоза угля из ЛНР в Россию находятся в пределах 3 тыс. т в день», - подсчитали журналисты.

Куда дальше идет сырье не известно.

Единственная поддержка России, которую ЛНР и ДНР получают официально – гуманитарная помощь и поставки газа и электричества. Ни бизнес, ни экономика региона уже не в состоянии прокормить республики. Единственным выходом из ситуации власти ДНР и ЛНР видят национализацию заводов и предприятий, подконтрольных Киеву.

«В мае на улицах Донецка появились рекламные щиты «ДНР: все только начинается!» — это реклама кампании по национализации бизнеса, принадлежавшего бизнесменам, осевшим на украинской стороне. Список предприятий пополняется: знаменитая шахта им. Засядько, газотранспортная система, Старобешевская ТЭС, автовокзалы, рынки и супермаркеты торговой сети АТБ. С помощью национализации ДНР пытается решить ежемесячные денежные проблемы», - пишет издание.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях