Как выяснило «РБК», власти самопровозглашенных республик с октября прошлого года не в состоянии платить своим гражданам социальные пособия, бюджетники также сидят без денег. Единственные, кто получает зарплату – работники угольной сферы и сотрудники предприятий, подконтрольных украинским бизнесменам.
За время войны из региона уехали 4 млн человек. Сейчас в ДНР и ЛНР живут чуть больше 2 млн человек, из которых каждый второй – пенсионер. Ранее здесь проживало 6 млн людей.
Сегодня регион, который давал стране 16% ВВП, оказался в глубочайшем финансовом и гуманитарном кризисе. Наиболее состоятельная и квалифицированная часть населения уехала. Те, кто остались, не получают денег ни от Украины, ни от властей республик. Банковская система полностью разрушена, а деньги, которые поступают в бюджет, не могут покрыть и десятой части требуемых затрат.
Те крохи, что поступают в бюджет ДНР и ЛНР, формируются из доходов таксистов, водителей маршруток, торговцев и представителей среднего бизнеса. Крупные компании, которые подконтрольны украинским олигархам, отказываются платить налоги, ссылаясь на то, что зарегистрированы в других городах, которые находятся на подконтрольных Киеву территориях.
Как пишут журналисты, выход из положения власти ДНР и ЛНР видят в давлении на предпринимателей и национализации.
«Практика показывает, что большинство предприятий, принадлежащих как украинским, так и российским крупным бизнесменам и не закрывшихся за время боев, действительно вносят свой денежный вклад в экономику Донбасса. Однако большая часть крупных бизнесменов ограничиваются выдачей зарплат сотрудникам и гуманитарной помощью, и лишь единицы среди олигархов платят налоги в бюджет ДНР и ЛНР.
В конце прошлого года вооруженные люди несколько дней возили в багажнике автомобиля директора завода «Донецккокс» (входит в «Метинвест») Андрея Шабанова, требуя перерегистрировать предприятие в ДНР, рассказал РБК один из предпринимателей Донецка и подтвердил источник, близкий к СКМ. Однако этого так и не произошло», - пишет РБК.
Бюджет также финансируют за счет вывоза угля в Россию, который после пересечения границы, предположительно, идет в Ростов-На-Дону.
«Российские предприниматели участвуют в операциях по экспорту угля, добытого на шахтах ЛНР и ДНР. Наблюдатели миссии ОБСЕ, находящиеся на пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк» (Ростовская область), в своих отчетах фиксируют вывоз угля самосвалами на территорию России начиная с октября 2014 года. В середине мая глава таможенной службы ЛНР Андрей Карпак, заявил, что объемы вывоза угля из ЛНР в Россию находятся в пределах 3 тыс. т в день», - подсчитали журналисты.
Куда дальше идет сырье не известно.
Единственная поддержка России, которую ЛНР и ДНР получают официально – гуманитарная помощь и поставки газа и электричества. Ни бизнес, ни экономика региона уже не в состоянии прокормить республики. Единственным выходом из ситуации власти ДНР и ЛНР видят национализацию заводов и предприятий, подконтрольных Киеву.
«В мае на улицах Донецка появились рекламные щиты «ДНР: все только начинается!» — это реклама кампании по национализации бизнеса, принадлежавшего бизнесменам, осевшим на украинской стороне. Список предприятий пополняется: знаменитая шахта им. Засядько, газотранспортная система, Старобешевская ТЭС, автовокзалы, рынки и супермаркеты торговой сети АТБ. С помощью национализации ДНР пытается решить ежемесячные денежные проблемы», - пишет издание.