USD: 75,1996 | EURO: 91,1946 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
3 декабря 2020. 14:28
15.06.2015 11:56

«Зачетное место»: В новом «Музее звука» можно играть на утюгах и фановых трубах

А вот «Утюгон», придуманный некогда Олегом Котельниковым, Иваном Сотниковым и Тимуром Новиковым. Мощные звуки «Утюгона» понравились Сергею Курехину, который использовал его в концертах «Поп-механики». Нынешний «Утюгон» – реконструкция того, первого, но с апгрейдом. В столике запрятан усилитель, поэтому звуки, которые издают подвешенные на струнах и купленные на Уделке старые утюги и гантельки, весьма сильные и чистые. Первый концерт аутентичного «Утюгона» состоялся в музее Достоевского в 1981 году на собрании Литературного клуба-81. В том концерте даже оркестр из капельниц со «скорой» звучал…

«Мы, собственно, почему решили делать Музей звука? Потому что столкнулись с печальной ситуацией - мало кто знает, что Петербург был колыбелью экспериментального звука, - рассказывает Ирина Актуганова, искусствовед, соорганизатор ГЭЗ-21. - . Невероятно популярный сегодня терменвокс был создан Львом Терменом в Петрограде. В дореволюционном Петербурге было открыто явление «плазменной (поющей) дуги», легшей в основу «ионофона»; в тридцатых годах здесь появился «вариафон», предопределивший развитие индустрии электронных инструментов».

Пока в Музее звука готов один зал – в нем собраны инструменты, которые создавались в конце минувшего века, в ту эпоху странной свободы, которая уже стала историей, но по которой еще есть кому ностальгировать. Кроме «Утюгона», тут звучащие стиральные доски и пружины Николая Судника, «Григсон» Владимира Григоращенко, «Кото» Дмитрия Тыквина, «Корень звука» Дмитрия Каховского и вышеупомянутые музыкальные инструменты из фановых труб Николая Рубанова.

Журналистам все это великолепие покажут 17 июня, а посетители «Ночи музеев» уже насладились. Ирина Актуганова написала об этом на своей страничке в соцсети так: «В Музейную ночь мы провели тестирование на публике первой очереди «Музея звука». Сначала музыканты сыграли три коротких сета на авторских музыкальных инструментах из экспозиции и ответили на вопросы аудитории, а затем инструменты вернулись в экспозицию и многочисленные посетители получили доступ к инструментам и интерактивной Звуковой карте Петербурга. Нам все понравилось. Разновозрастная публика показала себя с лучшей стороны, люди творчески осваивали непростые инструменты, стихийно создавали дуэты и трио, деликатно обращались с оборудованием. После закрытия мы обнаружили всего одну порванную струну, одну растянутую пружину и одну сломанную барабанную палочку. От звуковой карты народ хотел, чтобы она давала послушать им также и их любимые места в городе. Так что теперь мы принимаем филды от всех желающих, и будем добавлять в нашу музейную карту. Надеемся ее также в ближайшее время приспособить для инета. В общем, мы на твердую четверку оценили наше первое взаимодействие с аудиторией в формате музея. Поняли, над чем нужно работать. Молодежь, уходя, поставила нам «зачёт». «Зачётное место», говорят)))».

Звуковая карта Петербурга в Музее звука создается общими усилиями – начали писать звуки еще весной. Сейчас можно выбрать много петербургских уголков и послушать, как звучат Сенная площадь, Московский вокзал, Невский проспект и Смоленское кладбище, Покровская больница, Трамвайный парк на Чапаева, Михайловский сад и даже каковы подводные звуки у пристани возле дворца Меншикова и т.д.. Звуковая карта, между прочим, дает представление и о звуковой экологии того или иного городского уголка – нет ли там непрерывного фона автомобильного потока.

В ближайшем будущем ГЭЗ-21 сильно изменится. В Музее звука будут два зала. В первом можно будет узнать о природе звука и исторических аспектах экспериментального изучения звука, его извлечения и воздействия в Петербурге – от начала XIX века до 40-х годов века XX. На террасе ГЭЗа разместятся звуковые инсталляции, работающие от ветра, дождя, перепада температур, смены освещения. А про второй зал мы уже немного рассказали.

В Музее звука будут проходить концерты и экскурсии, а самое ближайшее событие – Форум «Музыка настоящего», который состоится 21 – 28 июня. В Форуме примут участие композиторы и исполнители из Австрии, Швеции, США, музыканты из Москвы, Петербурга, Кемерово и Томска. В программе «Музыки настоящего» - концерты, лекции, мастер-классы, семинары, которые будут интересны не только профессионалам и любителям современной музыки, но и обычным слушателям, интересующимся актуальными музыкальными процессами. По окончании Форума, 30 июня, музей начнет работу в штатном режиме.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях