USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
30 ноября 2020. 23:54
16.06.2015 12:08

Аргументы незаконной секретности

Указ о засекречивании потерь армии в мирное время был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 мая 2015 года. Адвокат Иван Павлов сразу заявил о том, что оспорит его в Верховном суде. 

«Мы подали заявление в Верховный суд против указа о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту информацию», - сообщил Павлов на своей странице в facebook.

Кроме того, иск получился коллективным, к нему присоединились журналисты, активно работающие по теме украинской войны – это Павел Каныгин из «Новой Газеты», независимый журналист Аркадий Бабченко и корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский.

Также заявление подписал депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, активно занимающийся темой возможного участия в боевых действиях псковских десантников, общественный активист Руслан Левиев собирающий данные о потерях в конфликте на Донбассе, многодетная мать Светлана Давыдова чуть не севшая в тюрьму за якобы нарушение гостайны и правозащитник Григорий Пасько.

В заявлении говорится, что «названным Указом был утвержден «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне». В данном «Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне», имеется пункт 10 следующего содержания:

«Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Заявители считают, что «оспариваемый пункт 10 Перечня вводит ограничение права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации, не предусмотренное федеральным законом (статьей 5 Закона РФ «О государственной тайне»)».

Кроме того, по мнению авторов, «закон РФ «О государственной тайне» не наделяет президента РФ полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих государственную тайну», а «также Пункт 10 Перечня противоречит статье 7 Закона РФ «О государственной тайне», в которой содержится перечень сведений, не подлежащих засекречиванию». Также, по мнению заявителей «он нарушает принцип формальной определенности и недвусмысленности норм права и создает угрозу привлечения заявителей к уголовной ответственности и … нарушает также права заявителей, являющихся журналистами, гарантированные Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

«Журналисты и средства массовой информации играют особую роль в общественной жизни, поскольку выполняют важную функцию информирования граждан о наиболее значимых событиях, в связи с чем специальное законодательство устанавливает дополнительные гарантии их права на получение, передачу и распространение информации.

Однако оспариваемый пункт 10 Перечня нарушает права заявителей, являющихся журналистами, предусмотренные ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», поскольку, в нарушение ряда норм законодательства вводит дополнительное ограничение их права на свободный поиск, получение и распространение информации, не предусмотренное федеральным законом».

Поэтому, заявители просят «признать недействующим пункт 10 «Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», утвержденного Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203 (в редакции Указа Президента РФ от 28.05.2015 № 273)», - говорится в документе, направленном в Верховный суд России.

Как ранее сообщал «Телеграф», отныне помимо потерь боевого состава во время войны к области государственной тайны отнесли и потери на спецоперациях в мирное время. Этим же Указом засекречены сведения о людях, которых изучают спецслужбы с целью вербовки.

Народу запрещают знать правду о его крови и жертвах. Так депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг охарактеризовал указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь армии в мирное время. Он считает, что указ официально подтвердил участие России в боевых действиях на Донбассе.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях