USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 12:53
  • Главная
  • Эксперты: Веских оснований для досрочных выборов президента в России нет
18.06.2015 17:26

Эксперты: Веских оснований для досрочных выборов президента в России нет

Валерий Хомяков, генеральный директор Института национальной стратегии:

«Что Путину мешает сейчас объявить программу реформ? У него огромный рейтинг, он избранный президент, достаточно легитимный, поэтому игры вокруг этих передвижений сроков, что в Думу, что президентских – я в этом смысла не вижу. Обоснований нет серьезных».

Александр Юсуповский, советник аналитического управления Совета Федерации:

«Какие основания в стране для досрочных выборов президента в нашей стране, кроме желания левой ноги и господина Кудрина и тех структур, которые с ними связаны, а также структур, которые стоят за ними? Давайте как-то соблюдать Конституцию, это все-таки не носки, которые не понравились – выкинул. Я сторонник того, что должны быть чрезвычайные форсмажорные обстоятельства. Не в том смысле, что я абсолютный противник, что это «священная корова», икона, и ничего менять нельзя. Но для того чтобы что-то менять, должны быть веские основания».

Григорий Голосов, политолог, профессор Европейского университета в Петербурге:

«Кудрин имел в виду, что Россия стоит на пороге реформ, которые проводить необходимо. Откладывание этих реформ только усложняет ситуацию в стране, а реформы эти будут болезненными. Отсюда вытекает то, что чтобы их проводить нужно обновить мандат народного доверия власти, а один из способов это сделать – провести досрочные президентские выборы. Конституционных препятствий к этому нет: достаточно, чтобы действующий президент подал в отставку. Понятно, что реализуется этот вариант только в зависимости от желания Путина. Теоретически отставка президента возможна, а о политической целесообразности такого поступка судить сложно. Думаю, что и Кудрин говоря о реформах, не предполагал, что это может произойти завтра. Нет ничего криминального в обсуждении возможных вариантов, которые в будущем могут стать актуальными, вне зависимости от текущего уровня поддержки Путина».

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

«Надеюсь, мы с Вами понимаем, что «досрочные выборы президента РФ для проведения реформ» в переводе с кудринского означает: «надо побыстрее прекратить пакт Путина с Медведевым и сделать премьер-министром меня, Кудрина. Тут-то реформы и попрут». И всё. Карт-бланш, он же мандат на реформы у В. В. Путина есть и сейчас. Ему никто не мешает. Кроме него самого. Как человек глубоко консервативного психотипа, он не хочет радикальных реформ и страшится их. И никакие выборы, досрочные, срочные или сверхсрочные, основы психологии 62-летнего мужика не изменят».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях