USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 00:01
  • Главная
  • ПЭФ: Конкуренция, кризис и тренды 21 века
18.06.2015 19:38

ПЭФ: Конкуренция, кризис и тренды 21 века

Кризис есть, но он не страшен

В первых строках Алексей Кудрин, оценивая то, что происходит в российской экономике, сообщил: «Все пошло лучше, чем не так. Ситуация достаточно сложная, но она лучше, чем мы думали».

В тоже время он упрекает правительство в том, что есть «структурные проблемы». В частности, он посетовал, что «все программы рассчитаны до 2018 года, хотя нам нужны программы, которые выходят за рамки трехлетия». С другой стороны «увеличивается проверочная деятельность» надзорных органов. Он аккуратно раскритиковал и некоторые инициативы, например программу о раскрытии персональных данных. «Она что, срочна? - Или это все же не первоочередная задача?».

Касаясь проблемы кризиса экс-министр финансов сказал, что «мы находимся на пике шторма». Есть второй квартал, который покажет еще большее падение, « но еще есть третий и четвертый квартал 2015 года». В целом он оценил нашу экономику простой фразой: «Высокая неопределенность».

С другой стороны и это уже звучало не столько как умозаключение, сколько вопрос к Игорю Шувалову: «Мы должны определить модель взаимоотношений с западным миром. Сегодня у меня есть ощущение, что некоторые представители правительства и Госдумы пытаются переосмыслить то, что мы складывали в течение 15 лет».

Вице-премьер ответил однозначно: «степень неясности может у кого-то и есть, но это не значит, что у нас есть поворот на восток. Мы не сворачиваем программу сотрудничества с ЕС. Возвращаемся к сотрудничеству с ЕСОР». Для нас, по его словам, сейчас важнее не вступление в программы, а то, чтобы наше законодательство соответствовало европейским нормам. То есть, риторика, звучащая в основном из официальных телеканалов, это несколько другое.

А бизнес где?

С бизнесом все тоже неопределенно. Здесь задал тон Герман Греф. «Что у меня вызывает диссонанс? Перед бизнесом должна стоять задача понимания трендов 21 века. Мы же сейчас видим традиционный уклад индустриализации начала 20 века. Есть западный тренд, постиндустриальный, направленный в сферу услуг», - сказал глава Сбербанка.

Он так видит сегодняшний день в мировой экономике: «что мы стали видеть сейчас? Еще нет даже точного термина, есть лишь отдельные кластеры. Есть Силиконовая долина, но это не чисто американская идея. Есть кластеры в Европе, Японии, Израиле, которые взаимодействуют с ней. Но это совершенно новый тренд бизнес среды, новый способ мышления человеческого интеллекта. Мы все находимся в огромной конкуренции».

Здесь оценки разняться, даже исходя из темпов роста или падения российской экономики: «Мы предполагали, что будет минус семь, а получилось минус три процента падения». И здесь возникает тот самый вопрос уже к чиновникам: «Мы боремся с прошлогодними проблемами. А надо смотреть в завтра». Это вопрос, который постоянно возникает в голове любого думающего журналиста при общении с чиновниками: «Мы боремся с позавчерашними проблемами».

Надо не искать – надо создавать и все начнет меняться, благодаря частной инициативе, продолжает Греф. Ну а дальше – уже мечтательно: «Кризис это проблемы с капиталом, который создает возможность для того, чтобы большое количество людей были обязаны создавать перемены».

Он вспомнил слова главы корпорации Самсунг, который заявлял своим подопечным, «в будущем году готовьтесь поменять все, кроме жены и детей».

Но это другая и очень небольшая страна. Мы же очень тяжело меняем все. «Только когда нас припирают к стенке, когда нас уже припирают обстоятельства», тогда приходится что-то менять, - поясняет глава Сбербанка. «И вот эти обстоятельства нас отличают от успешных людей», - добавляет Греф. По его словам России сегодня «только лишь остается делать, чтобы что-то решать».

И снова реформы

Решения есть, по словам Алексея Кудрина: «Структурные реформы и политическая воля для реформ». Ненавидя подобные дефиниции, как «политическая воля» или «импортозамещение», стоит признать, что сейчас, во всяком случае, первое крайне необходимо.

Но Кудрин говорит о большем. «Не надо связывать это с санкциями, это ошибка. Когда мы дистанцируемся от внешнего мира, мы сокращаем свои возможности, которые не сможем восполнить. Да мы сможем что-то восполнить, но в конечном итоге мы теряем. В итоге мы через 5-7 лет уже не сможем чего-то добиться».

Сейчас, по словам экс-главы минфина, усилился контроль даже над тем, «с какими докладами нам выступать за рубежом». Надо все облегчать. Напор всевозможных ограничений уже зашкаливает. Кто-то предполагает, что это даст рост капитала. Регулировать, контролировать – это неправильно», - поясняет он.

Игорь Шувалов обещает: «Мы нащупываем вместе с экспертами, региональными властями источники роста». Нащупать – одно, реализовать всегда сложнее. Помогает ли кризис? «В нем нет ничего приятного для нашей жизни», - озвучивает прописную истину вице-премьер. Но при этом «во время кризиса обнажаются проблемы».

Далее уже совсем непривычно: «Нам нужен диалог с обществом: пенсионный возраст. банковский кризис. Никому в голову не могло придти, что будет вырублен рубильник с «Visa» или «MasterCard». А нам не приходило в голову создавать свою систему. Мы могли бы эти задачи решить за два-три года. Правительство не может включить рост или выключить».

Медленно, но верно

Но и огромный рост нам не нужен. Впрочем, это показали данные и по Ирландии, которая вдруг дала сумасшедший рост, а затем оказалась, чуть ли не в дефолте. Шувалов поясняет: «Правительству не нужен рост в 5-6-7 процентов. Нам нужен качественный рост. Когда нет нефти в сто (долларов за баррель – «Телеграф»), тогда появляются электромобили и прочее – все это всплывает. Но мы не шарахаемся. Нам нужна не чехарда в законодательстве, но эти законы должны работать, а их вступление в силу должно перейти в обдуманный процесс и они просто должны исполняться».

Хитро улыбающийся Герман Греф отвечает: «Кризис – результат плохого менеджмента и не важно, личный это кризис или нет. Есть, конечно, внешние ситуации, но что мы не знали, что есть колебания на рынке нефти? Знали, а что сделали? Хорошо, оставим этот вопрос за скобками. Мы все с вами говорим о том, что накопленные диспропорции – это результат накопленных проблем, которые не решались годами. Если мы в хорошее время не шевелились, то сейчас, ресурсов для решения проблем придется использовать гораздо больше. Мы застреваем в настоящем, а нам надо смотреть вперед. Нужно сначала поставить четкий диагноз: у нас проблемы на всех уровне. На федеральном, на муниципальном, на всех уровнях».

На международном уровне тоже есть проблемы, в частности сегодняшняя новость. Алексей Кудрин: «Мы имеем неприятную информацию по ЮКОСу. Если мы снизим роль международных судов, для решения бизнес вопросов и не станем исполнять их решения, то нам тяжелее будет получить кредиты».

Герман Греф подсказывает: «Способствует ли чистка зубов профилактике кариеса? Да, способствует». Но: «Если бы была конкуренция, то мы были бы ближе к западным странам. Проблема базовая. Нельзя быть конкурентом в неконкурентной экономике. Есть слова и дела. Проблема есть с делами, с мозгами, а со словами у нас проблем нет».

Дно преодолеваемо, но когда не понятно

Кудрин продолжает: «Для России китайский и сингапурский вариант уже не работает. Мы уже пошли по другому пути и где-то откатились, изменился акцент. Нам нужны более свободные средства массовой информации, не должны быть темы, которые исключаются из обсуждения, особенно в государственных СМИ. Пока же что-то упускают, где-то не затрагивают острые углы. Я вижу недостаток дискуссии и недостаток информации. Много фильтров и в политической части. Фильтры, порой имеют запретительный характер.

Для того, чтобы предложить программу реформ, Кудрин считает правильным провести досрочные выборы президента, как это сделал Нурсултан Назарбаев в Казахстане.

Игорь Шувалов читает газеты, например Ведомости. И он уверен: «Будущая избирательная кампания покажет, что выборы станут транспарентнее. По конкуренции СМИ – я согласен, но знаете, что делал Ден Сяо Пин или Лу Куан Ю – мы живем уже в другой информационной среде, но любая критика должна выводить на то чтобы задуматься».. Он посоветовал «более спокойно относится к любой точке зрения. У нас это внутриполитический курс».

Будущее страны туманно, но предсказуемо. Герман Греф предполагает, что «Абсолютные показатели в будущем году будут хуже, а если в относительном плане будет лучше. Через пять или десять лет более интересный вопрос. Если и цифры в минусе. Россия – уникальная страна, чтобы быть успешной. Надо просто слышать друг друга».

Алексей Кудрин пообещал, что «через год мы оттолкнемся от дна. Но вопрос в том: создадим ли мы новую экономику или нет». Игорь Шувалов, в свою очередь добавил: «Я надеюсь, что будет лучше. Но, если не будет амбициозных планов, то ничего не будет».

Пока же амбициями становятся мосты через Керченский пролив и ЧМ по футболу. Не противясь ни тому, ни другому, хочется увидеть и другие проекты.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях