USD: 75,8146 | EURO: 89,8934 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
25 ноября 2020. 07:28
18.06.2015 00:04

ПЭФ-2015 - бывшие политики, традиционные инвесторы и Ципрас

На берегах Невы 18 июня стартует одно из главных экономических событий лета – Петербургский экономический форум. Ожидается, что в работе ПМЭФ-2015 примут участие представители свыше 1600 компаний, а также делегации из 65 иностранных государств.

На форум прибудут политические лидеры, а также руководители и топ-менеджеры крупнейших российских и международных компаний, которые обсудят стратегии экономического мирового развития.

Среди иностранных участников форума стоит отметить руководство Metro AG, TUI AG, Total, Boston Consulting Group (BCG), BP, Societe General, KinRoss. Прибудут на форум и представители нефтяных гигантов. Так, ожидают главного исполнительного директора англо-голландской Royal Dutch Shell Бен ван Бердена. В бизнес-кругах говорят о том, что несмотря на санкции Shell заинтересован в сотрудничестве с «Газпромом» в проекте по строительству завода по производству сжиженного газа "Балтийский СПГ" в Усть-Луге.

Приедет на ПМЭФ-2015 и главный исполнительный директор British Petroleum Роберт Дадли. Не исключено, что в рамках форума будет подписано соглашение о продаже британской компании 20% в якутском месторождении Таас-Юрях за 700 млн долларов.

Заметим, что в основном участие в форуме примут делегации тех иностранных компаний, который давно и прочно обосновались в России. Например, приедут представители финского бизнеса - Nokian Tyres. YIT, Neste Oil, Nokia, Fortum Corporation.

Не пропустит петербургский форум и датская компания Carlsberg. Напомним, что датчане владеют в России сетью пивоваренных заводов «Балтика». Также прибудут представители итальянской компании Pirelli, которая владеет в России двумя крупными шинными заводами.

Официальная деловая программа форума в этом году базируется на четырех основных блоках: «Мировая экономика: новые вызовы и горизонты», «Развитие человеческого капитала и компетенций», «Россия - пространство возможностей», «Ожидание прорыва: технологии и инновационные решения».

В пятницу 19 июня на пленарном заседании ожидается выступление президента России Владимира Путина. Как сообщало агентство Bloomberg, глава РФ не будет говорить о путях выхода России из рецессии, промолчит о борьбе с коррупцией и постарается избежать внутренних вопросов. При этом Путин в своей речи постарается заверить россиян, что пик санкций и падения цен на нефть уже пройден, а экономические проблемы и кризис только укрепили Россию. Отметим, что позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг возможные тезисы выступления главы государства.

Среди высокопоставленных гостей, которые приедут послушать речь российского президента, следует отметить премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, а также министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сельмана. Их называют хедлайнерами форума. Также организаторы сообщают о возможном прибытии президента Киргизии, премьер-министра Монголии и вице-премьера КНР.

Кроме того, ожидается, что в Ленэкспо приедут «азиатские министры», да и в целом ПМЭФ-2015 будет ориентирован на страны Азии и БРИКС. Так, в Петербург прибудут министр финансов Катара, министр промышленности Индии, замминистра промышленности Вьетнама, министр экономики Аргентины.

Отметим, что в этом году на полях ПМЭФ пройдут также форумы ШОС и БРИКС, а также консультативный форум «Деловой двадцатки». Кроме того впервые в Ленэкспо в эти дни состоится сессия международного дискуссионного клуба «Валдай».

Европейские политики в большинстве своем сослались на плотный график, а потому приедут в Петербург на форум в основном министры «с приставкой экс»: бывший премьер-министр Франции Франуса Фийон и бывший министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, экс-премьер Италии Романо Проди, бывший премьер Израиля Эхуд Барак, бывший премьер Японии Юкио Хатояма. Не исключается, что в форуме могут принять участие также Герхард Шредер и Тони Блер.

Из громких соглашений, которые заключат на полях петербургского форума стоит упомянуть, о договоре между Венесуэльской государственной нефтяной компанией (PDVSA) и «Роснефтью» о совместной работе над новыми проектами в Венесуэле.

Что касается Петербурга, то, по словам губернатора города Георгия Полтавченко, в рамках ПМЭФ будет подписано порядка 15 соглашений. Общая сумма контрактов станет известна к концу форума. Среди ключевых сделок глава города назвал четырехсторонний договор между правительством Петербурга, ОАО «Россети», Внешэкономбанком и Фондом Сколково о создании в городе федерального испытательного центра для электротехнического оборудования с объемом инвестиций 10,5 млрд руб. Напомним, что по итогам ПМЭФ 2014 года Петербург подписал соглашения о сотрудничестве на общую сумму более 150 млрд рублей.

Нынешний форум станет, скорее всего, последним на берегах Финского залива. В будущем году ПМЭФ с площадки в Ленэкспо переедет в Экспо-центр, построенный специально для этих целей на Пулковском шоссе. Это позволит избежать транспортных неудобств, и ускорить процесс прибытия участников. Зато в этом году автомобилистам Петербурга стоит учесть, что с 18:00 17 июня до полночи 20 июня будет ограничено движение транспорта по Наличной улице на участке от Большого проспекта В.О. до Шкиперского протока, а также по Большому проспекту В.О., Среднегаванскому проспекту, Среднему проспекту В.О. и Шкиперскому протоку на подъезде к Наличной улице.

Напомним, что первый Петербургский экономический форум прошел 18-20 июня 1997 года под эгидой Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и при поддержке правительства Российской Федерации. В нем приняли участие более 1500 человек. В 1998 году ПМЭФ получил статус ежегодного, в 2001 году официально был признан главным экономическим форумом СНГ. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом президента Российской Федерации.

Отметим, что ранее в работе ПМЭФ принимали участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, председатель КНР Ху Цзиньтао, а также ключевые ньюсмейкеры и мировые эксперты, такие как Генри Киссинджер, Ллойд Бланкфейн, Эрик Шмидт, Дэниел Ергин, Джим О’Нил, Джордж Магнус и многие другие. В этом году в связи с ситуацией на Украине ряд мировых лидеров принял решение не посещать мероприятие.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях