USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 05:15
19.06.2015 18:52

Кризис — не, не слышал

О ситуации в экономике Владимир Путин говорит так: «Несколько сократился потребительский спрос, который прежде толкал экономику вверх.

Правда, я согласен с теми участниками дискуссии, которые состоялись уже ходе работы вчера — спрос тоже начинает восстанавливаться. Если говорить о ценах на энергоносители, от которых, к сожалению, в значительной степени зависит экономика России, то напомню, что средняя цена за нефть марки Urals в 2013 году составляла 107,9 доллара за баррель. В 2014 году уже 97,6 доллара, а за январь-май текущего года средняя цена составила 56 долларов за баррель.

По оценке Росстата в первом квартале 2015 года ВВП России сократился на 2,2%,к соответствующему периоду 2014 года. Промышленное производство в январе-апреле сократилось на 1,5%.

Но что хотел бы отметить — в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей».

То, что президент называет «уверенным преодолением полосы трудностей», Алексей Кудрин назвал «пиком кризиса». «Россия находится в полноценном кризисе», - сказал экс-министр финансов страны.

По его словам, Есть второй квартал, который покажет еще большее падение, « но еще есть третий и четвертый квартал 2015 года». В целом он оценил нашу экономику простой фразой: «Высокая неопределенность».

Все не так в России, где живет Владимир Путин. Он считает, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. «У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет сырьевой экспорт. Что в той связи хотел бы отметить особо или, чем бы хотел проиллюстрировать этот тезис».

Затем, как из рога изобилия посыпались оптимистические данные: «Физический объем не сырьевого экспорта в первом квартале вырос на 17%. Экспорт продукции с высокой степенью переработки в первом квартале составил почти 7 млрд долларов. Увеличился на 6% в стоимостном выражении на 15% в физическом объеме».

Еще, мы сохранили контроль над инфляцией. «Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль. После значительного роста цен в первые три месяца 2015 года в январе это было 3,9%, в феврале 2,2%, в марте уже 1,2%. В апреле инфляция составила 0,5%. Тенденция очевидна — мы ее видим, на снижение.

У нас устойчивый бюджет, наши финансовая и банковская системы, адаптировались к новым условиям. Удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы. При этом, подчеркну, мы не прибегали к каким-либо мерам ограничения свободного движения капиталов. Напомню, также как ив 2008-09 году. Дефицит бюджета в январе-мае составил 1,048 трл рублей или 3,6% ВВП. Ожидается, что размер дефицита по итогам года будет составлять 3,7%.

Объем ЗРВ составляет на 5 июня 360,6 млрд долларов, сейчас чуть-чуть пониже. Потому, что эти средства использовались. Вместе с тем, объем резервного фонда на 1 июня 2015 года составил 76,25 миллиарда долларов. Объем второго нашего фонда — Национального благосостояния - 75,86 млрд долларов.

Мы не допустили скачка безработицы. Сейчас она составляет 5,8% от экономически активного населения. Напомню, что в кризис 2008-09 годов ее уровень вырос до 8,3%», - все хорошо, а будет еще краше, говорит нам господин Путин.

Немного по другому на это смотрит Кудрин, по его данным реальные зарплаты в России упали на 10%, реальные доходы на 4%, произошла существенная девальвация рубля.

А вот что он говорит о безработице — неприятной спутнице кризиса. Экономист назвал это тенденцией, когда на некоторых предприятиях уже давно и активно сокращают персонал, некоторые отправляют своих сотрудников в отпуска, вводят так называемую «неполную рабочую неделю». «Этой осенью будет еще хуже и предприятиям придется увольнять этих сотрудников», - таков диагноз.

Ну и санкции — они по мнению Владимира Путина подтолкнули нас к активному импортозамещению. «Введение так называемых санкций подтолкнуло нас к тому, чтобы существенно активизировать работу по импортозамещению. По ряду направлений мы сделали серьезные шаги и добились заметных результатов. Огромный потенциал у нашего машиностроения, нефтехимии, легкой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики. По некоторым другим отраслям. Зримым примером являются достижения нашего Агропромышленного комплекса.

Допустим, производство молочной продукции в январе-апреле выросло относительно соответствующего периода прошлого года на 3,6%, масла на 8,7%, сыра на 29 с лишним процентов. Рыбы и рыбопродуктов на 6%, мяса на 13%. Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России,но и на глобальных рынках», - в общем, глобальные рынки скоро затрещат от российской рыбы, масла и молока.

Еда, конечно дело хорошее, но вот что о новых экономических тенденциях говорил глава Сбербанка Герман Греф. «Что у меня вызывает диссонанс? Перед бизнесом должна стоять задача понимания трендов 21 века. Мы же сейчас видим традиционный уклад индустриализации начала 20 века. Есть западный тренд, постиндустриальный, направленный в сферу услуг», - сказал глава Сбербанка.

Он так видит сегодняшний день в мировой экономике: «что мы стали видеть сейчас? Еще нет даже точного термина, есть лишь отдельные кластеры. Есть Силиконовая долина, но это не чисто американская идея. Есть кластеры в Европе, Японии, Израиле, которые взаимодействуют с ней. Но это совершенно новый тренд бизнес среды, новый способ мышления человеческого интеллекта. Мы все находимся в огромной конкуренции».

В общем, Владимир Путин о новых трендах не говорит. ПЭФ оказался местом, где хвалятся надоями и уловами. Такая вот перспективная экономика 21 века. И ни слова о структурных экономических и политических реформах — и так все отлично.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях