USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: -1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 17:15
19.06.2015 11:18

Кудрин расписал кризис

В день открытия форума Алексей Кудрин предпочел не вдаваться в конкретику и вместо прогноза отделался общей фразой о том, что «мы на пике шторма». В отличие от вице-премьера Игоря Шувалова, рапортовавшего о том, что не все так плохо, Кудрин на деловом завтраке Сбербанка сказал так: «Россия находится в полноценном кризисе». Тем интереснее посмотреть, что по этому поводу через несколько часов будет говорить Владимир Путин.

Так, по Кудрину, реальные зарплаты в России упали на 10%, реальные доходы на 4%, произошла существенная девальвация рубля - этот очень явный процесс заметили все интересующиеся сохранением своих доходов граждане.

Эксперт также отметил и еще одну неприятную особенность кризиса – это безработица. Причем некоторые предприятия уже давно и активно сокращают персонал, некоторые отправляют своих сотрудников в отпуска, вводят так называемую «неполную рабочую неделю». Этой осенью будет еще хуже и предприятиям придется увольнять этих сотрудников.

Все плохо и на макроэкономическом уровне. Оказывается, что Россия стремительно теряет свою долю в мировой экономике. По Кудрину, к 2020 году доля России в мировом хозяйстве составит не более 2,7%. «Даже в 1998 году мы были выше. Мы стали меньше, чем всегда, начиная с 1992 года», - сказал он.

Легкая ирония финансиста в адрес наших геополитических стратегов-сверх-державников: «И, к сожалению, еще одно неприятное известие - в период этого кризиса ВВП на душу населения в Латвии стал выше российского». Такого унижения имперцы-патриоты точно не переживут.

Лекарство от этого, по мнению Кудрина, только одно – это структурные реформы. «Вот мы можем сказать, что судебная система нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Можно сказать, что правоохранительная система нас удовлетворяет по части работы с бизнесом? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что госуправление нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что инфраструктура нашей страны нас удовлетворяет? Не удовлетворяет», - говорит экс-министр финансов.

При этом, откладывать решение этих проблем нельзя, так как все будет еще хуже. Посмотрим, чем ответит на это неисправимый оптимист Владимир Путин. Ждать осталось недолго.

Отметим, что в первый день форума Алексей Кудрин успел предложить провести досрочные президентские выборы, для того, что бы получить мандат избирателей на проведение стуктурных реформ, как в Казахстане.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях