USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +13 | Завтра: +13
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 23:18

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
22.06.2015 17:31

«Последний адрес» Юлиана Щуцкого исчез с фасада на Декабристов

Табличка в память расстрелянного ученого, была установлена в конце марта 2015 года в рамках проекта «Последний адрес» - это общественная инициатива по увековечиванию памяти наших сограждан, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. Основополагающий принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак». В основе проекта — уникальный архив данных, созданный обществом «Мемориал» на базе региональных Книг Памяти.

«Это просто обыкновенная человеческая глупость. Ее снял заявитель, которому она разонравилась. Он человек довольно странный и написал письмо, в котором указал, что дизайн таблички должен быть другой. Мы попросим его эту табличку вернуть, потому, что она принадлежит фонду «Последний адрес», - сообщил «Телеграфу» автор проекта «Последний адрес», журналист Сергей Пархоменко.

Напомним, кем был расстрелянный в феврале 1938 года Юлиан Щуцкий. В 1920 году он начал работать в Азиатском музее Академии наук, а затем, после реорганизации музея в 1930 году в Институт востоковедения АН СССР стал ученым специалистом и с 1933 года – ученым секретарем китайского кабинета института.

В 1922 году в Петрограде 25-летний Щуцкий познакомился с 35-летней Елизаветой Дмитриевой (по мужу Васильевой), известной как героиня знаменитой мистификации — «Черубина де Габриак». К Щуцкому обращён ряд стихотворений Дмитриевой. Ее при советской власти сослали. По пути в японскую командировку осенью 1927 года Щуцкий заезжал к ссыльной Дмитриевой в Ташкент. На обратном пути, незадолго до смерти Дмитриевой, в сентябре 1928 года, Щуцкий также навестил её.

В Японии он пробыл четыре с половиной месяца, живя в Осаке при буддийском храме. В 1935 году Щуцкий вспоминал о Елизавете: «Не меньшее влияние на развитие моих поэтических вкусов оказала покойная Е. И. Васильева (Черубина де Габриак), которая, более того, собственно сделала меня человеком». Впоследствии именно японская командировка 1927—1928 годов стала одной из причин расстрела Щуцкого как «шпиона».

В 1936-1937 годах Юлиан Щуцкий был сотрудником Государственного Эрмитажа и преподавал в Ленинградском восточном институте. Но широкую известность его имя приобрело в связи с тем, что Щуцкий перевел «Китайскую книгу перемен», – один из канонов пятикнижия. Исследование «Книги перемен» Щуцкий защитил за два месяца до ареста в качестве докторской диссертации.

Выполненные им перевод и исследование «Книги», изданные в 1960-м году, были признаны одним из самых фундаментальных синологических трудов XX века. Юлиан Щуцкий владел китайским, японским, корейским, вьетнамским (аннамским), маньчжурским, бирманским, сиамским (таи), бенгальским (бенгали), хиндустани, санскритом, арабским, древнееврейским, немецким, французским, английским, польским, голландским и латынью.

Впервые в России ввел преподавание гуанчжоуского (кантонского) диалекта китайского языка и вьетнамского языка. После гибели Щуцкого вьетнамистика в СССР на долгое время перестала существовать.

В августе 1937 года арестован по обвинению в «шпионаже» и приговорён к смертной казни. Расстрелян в феврале 1938. Реабилитирован посмертно со стандартной формулировкой - «за отсутствием состава преступления».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях